離乳食の量が増えず、バナナ以外も食べてくれない。バナナは1本食べるが体に悪いか心配。他の食べ物を食べさせる方法を知りたい。毎日3回の食事が苦痛で体重も増えない。
離乳食の量がなかなか増えません💦食べない時は何口かで終わってしまったりします。唯一バナナだけはある程度食べるので毎日あげてますが体に悪いですか?一日一本です。どうしたらバナナ以外も食べてくれますか?助けてほしいです😢大人のは少しあげてみたら食べたりしますが味が濃いし体に悪いから味見程度にしかあげれないですよね。毎日三回あげるのが苦痛ですが体重もなかなか増えないのでひたすら毎日あげています😢
- まる子(7歳)
コメント

ミィ
うちの子もなかなか離乳食の量が増えなくて大変でした。
食べるものを食べれるだけあげて、食事が嫌いにならないように無理せず進めてました。当時の好きなものはバナナとスーパーで売ってる焼き芋と白ご飯でした😅
そのときに保健師さんに相談しにいったら、食事を取らない大人はいないから気長にやりましょう!といわれ、気が楽になりました。
10ヶ月になる頃から少しずつ量も増え、今では周りがびっくりするぐらい食べる子になりました!
食べないと焦るのも分かりますが、気長にその子のペースに合わせてあげたらいいと思います。
市区町村の子育て相談窓口とかないですか?そういうところで相談するのもいいかと思います!
ただ、大人の味付けは濃すぎるし、9ヶ月だと調味料も使わない時期なのでやめた方がいいと思います…。濃い味になれると余計に食べなくなると言われました💦
まる子
同じですね!
あまり無理にあげると食事の時間が苦痛になってしまうかもしれないですよね。
たしかに大人になっても食べない人はいないですよね!納得です。
焦っても仕方ないですよね。
相談窓口探してみます。母も大人の味を好むと余計に食べないよと言ってました💦