コメント
あさみん
正規職員でしょうか?
福岡市は激戦区なので
正規職員でも落ちる方が居ます💦💦
私は第一希望、第2希望落ちて第3希望の保育園に入れました!
ちっぴ
同じく来年4月~入園希望だったのでコメントしました😢姉は165点でしたが、認可保育園は受からず(第5希望まで書いていたようです)、二次調整で小規模保育園に受かりました。165点の人ってたくさんいそうだし、1才児は激戦なので入れたらラッキーくらいに思ってます😢😢入れなかった時を考えて、企業主導型保育園も検討してるところです。
-
あおと
回答ありがとうございます!
お姉様、第5まで書いてたのに落ちてしまったんですね😭
やっぱり激戦すぎて入れたらラッキーなくらいなんでしょうね💦離れたくない私のワガママで0歳から入れなかったのですが甘すぎました😢
うちも落ちたときのことを考えよう、、💦
同じ来年4月、頑張りましょうね😊- 10月9日
まき
昨年、0歳児二次調整のときに家から近い順に第5希望まで書いて始めて申込みを出しました。
それで入れず1年待って、1歳児でも同じ順で第5希望まで書いたのにまた全滅で。
二次調整で空いてる小規模保育園などに希望を書き直して入れましたが、家から車で30分とまあまあ遠いとこになってしんどいです💦💦
希望で書いた5つの園全てがボーダー200点超えていたので、165点以上の点数の稼ぎようがなくて、一次の結果が出たあとに区役所に行って話聞きに行ってもここ空いてますよって言われたところが家から遠すぎて遠すぎて...😨こんなに入れないものとは思ってなかったです😓😓
-
あおと
0歳児でも全滅だったんですね!!😨
毎日のことなのに車で30分、本当に頑張ってらっしゃいますね😭
ボーダー200超えばっかりなんて区もあるんですね💦うちはまだかわいいくらいなんですね、、😢
詳しく体験談ありがとうございました😊とても参考になりました!!- 10月9日
-
ゆいか
すみません、ボーダー200点越えとは何区でしょうか??💦💦
- 10月11日
-
まき
那珂川寄りの南区です!
大橋駅周辺や中央区よりの南区は小規模も含めれば多少は一次終わったあとでも空きがあったみたいです!- 10月11日
-
ゆいか
そうなんですね💦💦私は165点で友達も165で、みんな南区ですが、受かってたのでびっくりしました💦💦
友達は那珂川そばの南区唯一の認定こども園に165点で入れましたが、なかなか厳しかったんですね😭😭- 10月12日
みーこ1001
東区でフルタイム育休明けで、小規模を第一希望にして受かりました!
-
あおと
小規模で受かられたんですね!!受け入れ人数少なそうですが人気が集中しなかったんでしょうか?🙂
第1希望おめでとうございます🙌✨
参考にさせていただきます🙆- 10月9日
みいかんママ
上の子は途中入園できず認可外に預けて復帰。4月からの入園、1歳児クラスで第1希望に受かりました。城南区で、今年度は1、2歳クラスが定員増だったので入りやすかったと思います。
下の子も途中入園は難しいと思うので育休早めに切り上げて4月入園させる予定です。
-
あおと
途中入園はやはり厳しいのですね💦
1歳児で第1希望受かったんですね!おめでとうございます✨
城南区増えているんですね!
育休が保育園のために短くなるのはなんだか寂しいですよね😢
下のお子さんも無事に受かりますように😌- 10月9日
はじめてのママリ
答えとは違いますが、、
私も4月から入園希望です!
が、点数200なんてとてつもなく無理で、、😭
あおとさんはどこの区ですか??😭
私は東区です!
-
あおと
同じ4月ですね!🙌
私も200なんて絶対無理です😭
私は西区です💡165ボーダーばかりなので、本当に微妙な感じです💦💦
東区も結構激戦区なんですかね😢
お互い頑張りましょうね😭- 10月9日
ともみんホークス
上の子がフルタイムで育休明けでいちじあは駄目で、二次で空いてる小規模保育園に受かりました。小規模は比較的空いてるそうですが、また3歳で入りなおさなくてはならないので大変です。
-
あおと
フルタイム育休明けでダメだったんですね😭
やはり小規模は先を考えて人気が集中しないんでしょうか💦
そうしたらともみんホークスさんは今度の4月入園で2人分探されるということになるのでしょうか?😢
無事に受かることを祈っています💦お互い頑張りましょう!!- 10月9日
かもあ
うちは165点以上ありましたが、上の子は0歳、1歳、2歳全て駄目でした。途中入園も駄目で、いまだに認可には入れてないです。
-
あおと
165以上でもダメだったんですね😨
下のお子さんは双子ちゃんですか?3人いらっしゃって、本当に頑張ってらっしゃいますね😭💦
今は無認可ですか?- 10月9日
-
かもあ
今は無認可です。
今は下の子の育休中で4月から復帰予定ですが、4月に3人は入れないだろうと思います。なので、上の子の無認可に入れる予定にはしていますが、3人無認可はお金が無理ですね、、、
認可に入れたらいいですねー‼️
頑張って下さい😄- 10月9日
-
あおと
返信ありがとうございます!
無認可なんですね…😣
一緒の保育園の方が送迎とかがしやすいですよね💦お金かかりますよね😢
優しいお言葉ありがとうございます😭
入れるよう考えて頑張ります😣- 10月10日
ちゃんくみ
全部落ちて、やっと認可外ですが今月から行ってます。
入れなかったので仕事も辞めて今はパートしてます。
どこも激戦区ですよね😰
入れるのを祈ってます❤︎
-
あおと
認可外になったんですね😭💦
入れなくて、仕事やめなきゃいけなくなるなんて本当に厳しいですよね😢
保育園もっと増えて欲しいです😣
どこも激戦区ですね💦
優しいお言葉ありがとうございます😢
頑張ります!- 10月9日
あにゃすけ
私は165ポイントで第1希望で入れました!1月で1歳だった為、ダメ元で1月に申請→待機児童→4月で決まりました!城南区です^ ^ちなみに第3希望しか書いていません😅
-
あおと
165ポイントでも第1希望入れたんですね!おめでとうございます✨
城南区は少し落ち着いているんでしょうか?本当に入りたいところがなかったら第5まで無理に書かない方が良いみたいですもんね💦
参考になりました!ありがとうございます🙇- 10月9日
あい
昨年の話ですが、南区です。
ボーダーが180以上でした。。
わたしはシングルなので、200点以上ありましたけど
第1希望落ちて、第2希望になりましたぁー。。
昨年、中央区の友達もだいたい165ボーダー多いって聞きましたよ。
わたしのママ友(中央区)はだいたい165で第一希望入れてますよー!
区によって違うんですね💦
-
あおと
ボーダーで180ってものすごく激戦ですね😢
200以上でも第1落ちることあるんですね😨中央区は165…区によって全然違いますね💦
参考になりました!ありがとうございます✨- 10月9日
退会ユーザー
私も同じような点数です!
29年度ですが、途中入園で第5希望の中央区の小規模に受かりました。第1〜4は自宅のある城南区の保育園応募したのに、ダメでした。もちろん、復職日と同時に認可に入れた訳ではなく、始めは認可外に預けてました💦
うちの園では4月入園1歳児で、シンママさんが複数名いらっしゃるので、シンママ加点あるのに小規模入らざるを得ないとか、どんだけ福岡市って激戦区なんだろう、と恐怖に思いました🌀
あおとさんのご希望の園に入れたらいいですね(^O^)
-
あおと
似たような点数で受かりにくかったのですね💦小規模はやはり人気が集中しにくいのでしょうか…💦
最初は認可外に預けられたとのことで、大変でしたね😣シンママさんも安心して預けられなかったら本当に困りますよね😞
優しいお言葉ありがとうございます😭
慎重に選びつつ決めていきたいと思います!- 10月10日
マル
165か分からないですけど、正社員フルタイム、育休明けの0歳4月入園だったら大丈夫でした。
子供が生まれる前に見学したのですが、一番気に入った保育園には「兄弟児が多いから、0歳4月の正規職員でも難しい」って言われました。
なのでそこを止めて、次に気に入っていた保育園(見学の時に親切にしてくれた)1つだけで希望だして決まりました。
でも希望出した保育園は一次募集で定員になり、やめておいた保育園は二次募集していたので「あれ?聞いた話と違うな」って感じでした。
-
あおと
0歳4月で入られたんですね😊希望のところ1つだけで出されたのすごいですね😲事前情報も大事ですね🙂✨
私も兄弟児が多いかどうか、注意しながら選びたいと思いました!🙌
ありがとうございました🙇- 10月10日
まえぱんだ
回答ではないですが、私も全く同じ状況(1歳児クラスで165点)の入園希望です!
見させていただいて165点でも厳しいという回答に焦っています💦ちょっと疑問に思ったのですが皆さんボーダー何点などと仰ってますが事前にわかるのでしょうか?逆に質問してすみません🙇♀️
入園できるか本当に不安ですよね😢
-
あおと
私も結構焦っています💦
西区は来年度新設園が2つできること、また別に定員増の園ができることを教えてもらったのでそれに賭けたいと思っていますが怖すぎます😭
ボーダーは、区役所に「○○園の、昨年の1歳児のボーダーラインを教えてください」と言ったら希望のところ全部教えてくれました😊
お互い頑張りましょうね🙌✨- 10月10日
はじめてのママリ🔰
私も回答では無くてすみません💦
フルタイム育休明け、0歳児クラス4月入園希望です!
早良区で今月4つ見学予定で、そのうちの1つは見学しました。
おそらくめちゃくちゃ人気のある園なんですが、見学の際、0歳児クラスは枠が多いし入れるんじゃないですかね〜?って職員の方に言われました、、、
でも何を根拠に言ってるのか、私めちゃくちゃ不安なんですけどーーー😂
上の、まえぱんださんと同じく質問なんですが、皆さんがボーダー何点など言っているのは区役所で教えてくれるんですかね??💦
-
あおと
0歳児は1歳よりは枠が多いとは思いますが、めちゃくちゃ人気のある園だったら不安になりますよね😭
それかその園はフルタイム育休明けが入りやすいのですかね?😌
ボーダーについては、まえぱんださんのところに書きましたが、区役所で教えてくれましたよ♪
お互い頑張りましょうね🙌✨- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
ホントに不安ですよね💦
やっぱりそうなんですね!
早速明日にでも区役所行って聞いてみます!助かりました!ありがとうございました😊
お互い頑張りましょう!!✨- 10月11日
あおと
はい、正規職員です😣
やっぱり落ちる方いらっしゃるんですね😭
第3希望になりましたか💦
私も第5希望まで書く予定ですがドキドキです😭