※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MI_mama
家族・旦那

なんで年末年始で旦那の実家に泊まる必要がある?元日に挨拶しに行くで良…

なんで年末年始で旦那の実家に泊まる必要がある?
元日に挨拶しに行くで良くない?
今年は妊婦だからって理由で行かなくて済んだけど「あまり甘やかすな」と言われた、って何?
旦那の実家に泊まらないだけで甘えてることになるの?
女を下に見てるからそういう言葉出るんだよね?
家近いし、月に2回は顔出ししてるのに泊まる理由がわからん。
年始から喧嘩勃発でイライラ
旦那も旦那で実家の古いしきたりを払拭しろや、役立たず。

コメント

瑠羽

夫側の古いしきたりを押し付けられるのってすっごく嫌ですよね…>_<…
嫁側の古いしきたりも押し付けたくはないですよね💦

• MI_mama

MI_mama

コメントありがとうございますm(__)m
    私の母親も元々しきたり云々うるさいので、あんまり旦那側が言ってきたらいつか夫家族とぶつかりそうで怖いです(;_;)

• 1月1日
えりんぎ

泊まるのはなぜですか❓
遠方ならまだしも、近いなら帰りますよね(笑)
大変ですね(。>﹏<。)

• MI_mama

MI_mama

その肝心な理由が分からず、旦那にとりあえず理由を聞いて!と言っているのに、その理由を聞くことによって俺の親と仲悪くなるよ?とか脅してくるんです。腹たちます。?

• 1月1日
  • MI_mama

MI_mama

?→。です、すみません💦

• 1月1日
カブカブ🎶

え?
近いのに泊まるんですか??

県外とかの帰省ならわかりますが…。(´°ω°`)
日帰りできる距離で泊まる発想は無かったですね。

うちは長男夫婦ですが、義実家の滞在時間は2時間でした。(笑)
義理の妹と子、義理の弟が帰省しているのでそそくさと帰宅しましたよ〜。

• MI_mama

MI_mama

普通そういう意見ですよね!私も遠方だったら泊まるの分かるけど、近いのにわざわざ泊まる意味は何?と聞いているのに、「何でそんなにうちの親を避けるの?」とか訳の分からない質問をしてきて、埒があかない状態です…
    しかも正月をする日はうちの実家にも祖母の家にも行ったらいけないと言うのです。。旦那の実家に夜まで居なきゃいけないみたいなのです。まだ新婚なのですがすでにウンザリです💦

• 1月1日
スナップエンドウ

私は車で約20分の距離に実家がありますが旦那を実家に泊まらせましたよ(^^)

去年はあまり乗り気ではない旦那を半ば無理矢理泊まらせましたが、思いの外両親が良いおもてなしをしたり凄く会話が弾んだ為、今年は乗り気でした。笑

やりもしないことを最初から拒むよりやって嫌だったら次から止めればいいと思います。
泊まって嫌な思いをしたとしてもそれは勉強したと思い、産まれてくるお子さんの将来にいかせばいいと思いますよ。

• MI_mama

MI_mama

私もそうしたいところなのですが、九州男児の亭主関白思考なので、正月に私の実家に泊まることは一生ないと言い切られました(°_°)
    やりもしないことを拒むのは、一度してしまうと次からも当たり前と思う義母達なのです…なので、最初から古くさいしきたりを払拭したいのです(;_;)なかなか難しいのですがm(__)m

• 1月1日
スナップエンドウ

そうなんですね、亭主関白と言えば父なのでいろいろ思い浮かべちゃいました(>_<)

当たり前と思われるのは嫌ですよね、どうする?とこちらに委ねてくれれば考えようはありますが、、、。
古いしきたりが悪いわけでもないですけど今の時代だいぶ変わりましたもんね。
MI_KOさんは義親からどのように思われたいのですか?(優しい、しっかり者、礼儀が良いなどなど)

• MI_mama

MI_mama

本当にそれです(;_;)
    せめて、俺は行きたいけど、どうする?と下からきてくれれば良いのに絶対こう!って押し付けられるから余計にこっちも腹が立ちます…
    義親からは結婚する前から礼儀もあってしっかりしてるなど、好印象でそれは崩したくないのですが、義親は女はずっと台所に立つのが当たり前という考えなのですが、それを1度受け入れてしまったらこれからもツラい思いをし続けないといけないので、なるべく避けれることは避けたいんですよね(;_;)(;_;)

• 1月2日