※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
子育て・グッズ

保育園に慣らし中の子どもが水分やご飯を摂らず、抱っこしていないと泣いています。このまま利用しても大丈夫でしょうか。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

保育園に慣らし中、水分、ご飯を口にしない,
抱っこしてないと泣く。
このまま、利用して大丈夫でしょうか?慣らしも後3日で終わりです。

同じような様子の方いましたか?

コメント

maple

保育士してます。大丈夫ですいつかは、慣れます。早い子で1ヶ月、遅くても半年以内には慣れます。今までみてきた子どもで泣きじゃくって飲まず食わず常におんぶの子で最高3ヶ月でした。3ヶ月過ぎたら食べるようにはなり、だんだん寝るようになり、半年たつ頃にはおんぶの必要もなく大丈夫でした。1歳児がいちばん、大変ですよね。見守るのもつらいと思いますが、頑張ってください!

• 2525

2525

利用している保育士さんには
    ちょっと心配だねと言われたので

逆に、安心感をもたせてくれる事を言っていただきありがとうございます。

保育園の雰囲気が合わないのも原因ですあるのでしょうか?

• 10月9日
  • maple

maple

合う、合わないは1歳児なら関係ないと思いますが、お母さんの不安が子どもさんにも伝わってしまっている可能性はあるかと思います。お母さんがいつかは慣れる、慣れてもらわなきゃいけない、という気持ちで毅然とした態度で関わることも大切かと思います。子どもは敏感ですから、あなどれないですよね!あとちょっと心配だねなんて言う保育士さんの方がおかしいです。経験不足なのかわかりませんが、子どもと離れて社会復帰するお母さんにかける言葉ではないので、どうぞ聞き流してくださいね!

• 10月9日
  • 2525

2525

アドバイスありがとうございます。

• 10月9日