※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

名古屋市で産前産後の理由で保育園に預けた経験のある方、保育園激戦区で同様の経験のある方、申し込み時期や一時保育事業について不安があります。情報を共有していただける方いますか?

名古屋市で産前産後を理由に保育園に預けられた方いますか?(名古屋市以外でも保育園激戦区で産前産後に保育園利用された方がいれば是非‼️)

今1歳になる子どもがおり、来年4月に第2子出産予定です。私は正社員で現在育休中、最大で2歳になる前まで休むことができます。しかし住んでいる地域が保育園激戦区のため、来年4月に1歳クラスで入所して職場復帰を考えておりました。そんな中ありがたいことに妊娠が分かりました。職場はそのまま2人続けて産休育休を取得できるので問題はないのですが、保育園で悩んでます....。
(何があるか分からないので、来年4月入所で見学、申し込みは動いています❗️)

名古屋市の保育所申し込みの冊子を見ると、
「産前産後」は利用期間が「出産予定日8週間前の日から出産日から8週間経過する日の翌日が属する月の末日まで」となっています。
例えば4/1が予定日なら、8週間前の2/4〜ということだと思いますが、4月入所もできるか分からない地域の保育園に2月など中途半端な時期に入れるのでしょうか....?

一時保育事業にも、緊急保育として出産の事由があげられていますが、これも利用できるのか謎です....

最悪の場合、認可外を考えていますが....😭😭
利用されたことがある方いれば教えてください‼️💦

コメント

咲や

利用した訳では無いですが、産前産後の利用は緊急保育としてリフレッシュ保育と同じ枠になり、リフレッシュ保育より優先的に取れますよ
リフレッシュ保育の説明時にその話を聞き、この期間は産前産後入っているから、リフレッシュ保育枠○名しか無いと言われた保育園もあります😅
ちなみにリフレッシュ保育枠がある保育園は公立だけでなく私立やこども園でも実施している場所が有りますので、区役所(保健所?)で相談されるといいかと思います
区境にお住まいなら、隣の区の保育園も利用出来ますよ

• さーママ

さーママ

緊急保育ということは一時保育の枠、ということですよね?リフレッシュは毎日保育所違うけど、同じところに連続して通えるということでしょうか??🤔
    区境なので隣も検討してみます✨ありがとうございます✨😊

• 10月9日
  • 咲や

咲や

おそらく連続で通えると思います😁
    私が利用した保育園は短期就労(週二回)も一時保育と同じ部屋で預かっていて、それらの空き枠がリフレッシュで利用出来ましたので

• 10月9日
  • さーママ

さーママ

なるほど〜🤔
    リフレッシュは空いてれば....くらいのもので、やはりそれ以外の事由が優先されるのですね❗️利用されてる方もいるなら区役所に具体的に聞きに行ってみます✨

• 10月10日
mommy

まさにママ友が産前産後で申し込んで12月出産予定の今月から行かせてますよ!!
産後も延長すると言ってました。
一時保育も月極料理も変わらないからそれなら毎日行かせたい。って言ってました。
そのママ友は別に切迫とかでは無いです。

• さーママ

さーママ

そうなんですねー‼️産後延長とはなんでしょうか....そんなことできるんですね??🤔
    利用できるなら是非毎日預かってほしいです‼️

• 10月9日
  • mommy

mommy

規定は産前産後2ヶ月ずつだけど、それを3ヶ月とか半年とかに伸ばせると言う事なんですかね!?その辺まで詳しく聞いて無いです😞
    たぶんですが、公立園だと9時半3時になると思うので私立園のが融通きくと思いますよ。

• 10月9日
  • さーママ

さーママ

延長できるならどんどん延長したい✨😳✨笑
    なるほど‼️私立ですね‼️ありがとうございます‼️😍

• 10月9日
はじめてのママリン🔰

港区、中川区、南区なら保育園の空きがあるので選ばなければ入れますよ〜
区をまたいでもオッケーなので、少し遠くても良かったらご利用を!

• さーママ

さーママ

空いてる区もあるんですね〜😳しかしかなり遠方&主人の勤務先と反対なので悩ましいところです....遠方の公立保育園を利用するか近くの認可外を利用するか....(^^;;💦💦

• 10月10日