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みーちゃん
家事・料理

タコ飯や、豚の角煮など作ってみたい料理があるのですがレシピには必ず…

タコ飯や、豚の角煮など
作ってみたい料理があるのですが
レシピには必ず「生姜」と書いてあります。
家族みんな、生姜があまり得意ではなく
できれば省きたいのですが、おいしくなくなるんでしょうか…(´・ω・)?

普段サバの煮付け、カレイの煮付けなど
お魚料理に生姜は鉄板かと思いますが
うちはいれません。が、そんなに臭みなど気になりません。

それと同じように、タコや豚も
そこまで気にならないレベルですか?

コメント

ムーニー

生姜入ると味変わるのでわたしは好きですけど、ご家族がみなさん得意でなく、サバとかでも臭み感じないなら入れなくて全然大丈夫だと思います❣️

  • みーちゃん

    みーちゃん

    生姜の香りより、魚の臭みのほうが
    マシなもので…(´・ω・)笑
    ありがとうございます(´∇`)

    • 10月9日
R4

私も生姜が苦手なので入れてません!
魚とかも入れずにしてます♫

主人いわく、魚は匂いは気なるけど、肉は全然気にならないと言っているので大丈夫ですよ◎

もう実践しているかもしれないですが、、、
魚の時はサッと湯煎してから煮たりすると臭みは全然なくなります!

  • みーちゃん

    みーちゃん

    生姜…嫌ですよね😓
    肉は獣臭くなるのか?と思ってましたが
    大丈夫なんですね💡

    してます!(笑)必ず湯通しして
    調理してます、めんどくさいですが
    生姜よりマシなので…(´・ω・)

    • 10月9日
  • R4

    R4

    私も同じです!湯煎もいちいち面倒ですが、生姜入りよりまし!と思って毎回してます☺︎

    • 10月9日
みのママ

私は好きですが、無くても大丈夫かと!
角煮には入れてません、代わりにネギ入れてます☺️

魚の臭みは流水で洗ってペーパーでしっかり水気を切るだけでもかなり押さえられます💡
さらに消すときは酒と塩を混ぜてくぐらせてから調理してます🙆
テレビ、得するひと損するひとでやってました😆