※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やこ
妊娠・出産

妊娠7ヵ月でお腹が小さい。周りの言葉にイライラ。返事の仕方がわからない。

現在妊娠7ヵ月。
他の人に比べてお腹が小さめです😅
服を着ると全然気付かれません。

検診では大きさも平均くらいだし、胎動も元気すぎるほどなので問題ないと言われています。

赤ちゃんの成長=お腹の大きさではないことは自分の中では理解しています。
でも、気になる(というよりイラッとする)のは周りの人の反応…。

お腹大きくならないね。
ちゃんと食べてるの?
妊婦っぽくない!
そんなにぺたんこで、順調なの?

地獄のようなつわりが終わって、やっと体重も戻ったところなのにうるさーい!!😡
最近は胃が圧迫されてまた食べられる量も減ってきたけど、ちゃんと赤ちゃんのこと考えてるよ!

他人の言葉なんて受け流すのがいいんでしょうけど、性格的に「予定なお世話です」って言いたくなっちゃう。笑

皆さんは余計なことを言う人に、なんと返事をしていますか?
悪気は無いんだろうなーと思いつつ、繰り返して欲しく無いのでやんわり伝えたい…😧

コメント

あや

私はその逆で、早いうちからお腹が出ていて8ヶ月ぐらいの時には他の人の臨月?ぐらいって比べられることもありました😹
ほんと、余計なお世話だよ!って言いたいですよね…
私は、はいはーいって聞き流してました

• やこ

やこ

「他の人と比べて」っていうのが、かなり余計なお世話ですよね😂
    聞き流していたんですか。
    大人な対応です…😅

• 10月8日
おとは

わたしも、妊娠中全然体重増えなくて
お腹小さいのが複雑だったのでわかります😣
でも、激太りするよりマシですよ!
産んだ後すぐ体型戻りましたし、妊娠線もできなかったんで、
今思えばよかったなって思います😊

• やこ

やこ

私も「産後ラクだし」と思うようにします!
    今のところ妊娠線も出来ていないので、このままいってほしいです😊

• 10月8日
ハッチ

私もよく言われます💦
妊婦っぽくないとか栄養あるもの食べてるの?とか😅
バカみたいに食べてるんですけどねー

私、脱いだらすごいんです❤️って冗談っぽく言ってます(笑)

• やこ

やこ

うちの母親もお腹が大きくならなかったらしく、生んでから「妊娠してたの?!」と言われたそうです。笑
    食べても大きくならないのはいいですね♥️

冗談ぽく返すんですね😊
    ユーモアが問われる感じが…。笑

• 10月8日
a.

私も着る服によっては全然目立たなかったりで、知ってる人とかには同じような事言われたりします😂😂
言われたら順調やから気にしないで〜とかお腹の出具合って人によるんじゃないの?って言ってます😶
会う度にまだ全然出ないね〜とか言われるとそんな毎回言わんでもとかほっといてって思っちゃいますけどそこは黙ってます😑笑

• やこ

やこ

そう…毎回言う人は大体同じなんです😅
    言い方をもうちょっと変えてくれたらこっちも気にならないのに…と思ってしまいます。

• 10月8日
  • a.

a.

そうですよね〜言い方ですよね😑
    気にしてくれてるんやろうな、とは思うけど言われる方はモヤモヤしますよね😅
    何も言わないか、体調どう?とかなら全然いいんですけど…
    もうとりあえず1番は無駄に喋らずほっといて欲しい!!笑

• 10月8日
  • やこ

やこ

しんどかったら言ってね!
    くらいがありがたいです😅

ズケズケ聞いてくる人は、こっちの経過があまり良くなかったらどうする気なの?といつも思ってしまいます(-_-)

• 10月9日
🌻Angel Girl🌻

うちも妊娠中、まったくお腹がでておらず、服をきたら妊娠してるのかも分からないくらい小さかったです。両家の親にも友達にも、触らないとわからないくらい小さいから、いつもお腹そんなにでてないねっとか、言われ毎回気にしていましたが、とりあえず笑ってごまかしてました😂9ヶ月目くらいからやっと妊婦さんらしい体型になってきましたが、それでも同じくらいに出産予定の人達と比べたら全く出てませんでしたけど😅なんなら、うちよりも後に出産する人のほうがけっこう大きかったです😂

回答になっておらずすみません😓

• やこ

やこ

妊婦さんとすれ違う度に「この人は何ヵ月なんだろうなぁ」と思ってしまいます😅

同じ悩みを持っていた方がいらっしゃるだけで心強いです😂

• 10月8日
Rさん

背が高めのひとや骨盤が大きめのひとは赤ちゃんがフィットしてお腹が目立ちにくいって聞きました✨

わたしは逆にお腹が出すぎて色々言われました💦他人に腹囲何センチなの?とまで言われて。
その際には、デリカシーのないこと言うね😃と返しました😂
イラッとしたこと言われた時は、ストレートに返してました😂

ほんと余計なお世話ですよね!

• やこ

やこ

まさに身長が高くて骨盤が大きめの人です✋
    そして悪阻で減ったのでトリプルパンチでお腹がぺたんこです。笑

腹囲とか体重とか聞いてこられると、本当に余計なお世話!って感じですよね🌋

• 10月8日

お腹出ない人は腹筋がしっかりある人や元々細いかですね!
「心配してくれてありがとー」「赤ちゃんもとっても元気だよ」とでも言っておきましょう!

• やこ

やこ

元々は標準体型なのですが、悪阻で減りました😅
    やんわり流す感じですね。やってみます😼✨

• 10月8日

私も、娘の妊娠中は、産休に入る直前の9ヶ月まであまり気づかれなかったです!お腹出てないねって言われると案外結構凹みますよね。。
そうですかー?って流してました💦
背が高めだったり、子宮後屈だと出るのが遅いみたいですよ!私がそうでした!
でも、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️元気な赤ちゃん産めますよ!

• やこ

やこ

「元気に育ってる!」って頭では思っていても、毎回言われると流石に凹みます😅
    大きさを気にせず、無事に生んであげられるように考えます!!

• 10月8日
まま

わたし、服装によっては9ヶ月まで気付かれませんでした😂
それでも赤ちゃんはしっかり育ってますし、体質もあるとは思いますが妊娠線もできていません💓
ただ…臨月に入った途端、お腹だけぽーーーん!と出てきて(笑)家族に、「あ、ちゃんといたんだね(笑)」ってからかわれます(笑)

それとは別で、帝王切開について余計なこと言ってくる人に対しては、「じゃああなたも切ってみれば?」「帝王切開が楽で安全だったら、みんなそうしてるでしょ」ってスパっっと会話終了しちゃいます(笑)

• やこ

やこ

私も今のところ胸もそこまで変わらず(ちょっと大きくなったかな?くらい)、浮腫みもなくパッと見は服を着てれば妊婦じゃないみたいです。
    臨月で急にくるんですね!妊娠線に気を付けないと…😧

出産に「◯◯の方が楽」とか無いと思うんですけど、デリカシーのない人が多いですね😢

• 10月8日
しろ

私もそうでした笑
お腹が全然出なくて、産休に入る時に職場の近所の人に挨拶したら『えー、妊娠してたの⁈』とビックリされたり😂
臨月でやっと他の人の6、7ヶ月くらい出たかな?

意外と同じ妊婦さんから冷たい視線を感じることが多かった気がします💦
普通こんくらい出るよね?みたいな。
『お腹出てないから楽でいいねー』と言われたりも😥
外に出ない分、かなり胃が圧迫されてつらかったんですけどねー。

初めての妊娠で不安なうえに、さらに不安になるから本当に嫌でした💨

でも息子が産まれて改めて思いましたよ‼️
お腹の大きさと子どもの成長は比例しない。
うちの子めっちゃ元気で、産まれた時は標準体重だったけど今ではかなり大きくなってます😅

きっとやこさんも出産したらあんなに気にして損した、って笑える日が来ると思います。
だから今は周りの意見はそこそこに、お体を大切に過ごして下さいね🙂
言う人はなんだって言います。
お腹の大きさ、子どもの大きさ、子どもの成長。
キリがないです💦

• やこ

やこ

分かりますー!お腹が出ていないせいで、どんどん胃が圧迫されてきているのが分かります😫
    胎動が激しいので余計に気持ち悪くなります。笑

生んでからも言う人は言うんですね😅
    今のうちから気にしないようにトレーニングしておきます!笑

• 10月8日
きょうさ

私は元々デブだから、どっちかわからないと今も言われてます。9月からから会社の事業部移動で、新宿から池袋に移動しましたが、只デブのおばさんが移動してきたくらいにしか思われてないかも‼

• やこ

やこ

どっちか分からないとか、なんて失礼な!🌋😡
    職場では妊娠中と言っていないんですか?体調を崩さないようにご自愛くださいね!!🙏

• 10月8日

私も小さめです!
最近8ヶ月になってやっと少し目立つようになりました😂

• やこ

やこ

りーママさんも小さめなんですね!
    小さい小さいと言われまくると、気になりません?😅
    私はマタニティーマークを外してると絶対気付かれないので、面倒くさそうな人には自分から妊娠中と言わなくなりました😂

• 10月9日