2歳10ヶ月の娘がうんちのトイトレができません。うんちは便座に座ることが嫌で、オムツを履いたままです。色々試してもダメで困っています。成功経験のある方、アドバイスをお願いします。
2歳10ヶ月の娘のトイトレの相談です。
うんちだけはどうしてもトイレでしません。おしっこだけなら自宅でも外出先でも保育園でもトイレでできるのですが、うんちは便座に座ることすら嫌がり、毎回オムツを履いてします。
この数ヶ月、トイトレやうんちの絵本を読んだり、こどもチャレンジのトイレちゃん、アンパンマンのシールを使ったり、大げさに励ましたり褒めたり、最後はうちにはもうオムツを買うお金がないからお願い!と懇願してもダメ...。もう策が尽きてしまいました😢
同じような方、もしくは同じような境遇で成功した方、是非アドバイスをお願いします!!
- よし(6歳, 8歳)
コメント
ゆん
うちもうんちはおむつが良い!と言ってなかなかトイレでしなかったです😅
トイレの便座は踏み台など足がつくものですか?
踏み台のものに変えてからトイレでも少しずつできる日も増え、
ある日からパンツでトイトレすることにしたんです。
おむつの感覚でうんちをしてしまったようで、パンツの中で出てしまって隙間から床に落ち、それを息子は踏んでしまったことがあります。気持ち悪い思いをし、それからきちんとトイレでするようになりました😅
ゆん
息子の場合、うんちだけする場所が決まっていました。テレビ台の横に隠れてするのが落ち着くみたいで。
それでなかなかトイレでしなかったのですが、よしさんの娘さんは何でトイレではしないのでしょう?😌
オムツでするときの邦画体勢摂りやすいとかですかね?🤔
よし
お返事ありがとうございます。トイレに座らせると、出ないー!と言っていたので、座ると踏ん張りにくいのかもしれませんね。
以前は決まった所に立ってうんちをしていましたが、今はオムツを履いた状態で部屋の隅ならどこでも立ったままうんちをします。
補助便座ではなく、オマルにしたらいいんですかね?
ゆん
オマルで試しても良いかもしれません😊
オマルで出来ない場合は下に新聞紙など引いておむつのない状態でうんちをする練習するなどの方法もあるようです🤔
よし
ありがとうございます。
今朝、紙をひいてやってみるように促しましたがダメでした😢オマルを買って挑戦したいと思います。