母乳を増やす方法や、ミルクを足す必要性について相談中です。混合育児で母乳の出が少なく、ミルクを増やしている状況で、心配しています。
母乳を増やす方法ってありますか?
6ヵ月の赤ちゃんを混合で育ててます。
4ヵ月くらいまで完母でしたが体重の増えがあまりよくなく、心配で授乳前、授乳後で体重を測ってみたら充分飲めてるとのことでした。
でもその後も体重の増えがあまりよくなくてミルクを足し始めました。
そこから母乳の出があまりよくなくなってきてミルクの量も増えてきました💦
母乳を頻回に吸わせますがドバドバ出ず、ぐずるのでミルクをあげることになってしまいます😵
今は体重約8キロで1日に母乳プラスミルク300mlあげています。
水を飲み過ぎるとお腹を下すし、ハーブティーを飲んでも変わらず😭夜中は4時間あくと、まあまあ張ります。
諦めてミルクを足すしかないんでしょうか?
ちょっとずつミルクの量が増えていってしまっているのでこのまま母乳が出なくなるんじゃないかと心配です。
- ちょこ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ミルクアップブレンドとか飲んだことありますかー??✨
ハーバリウム
たんぽぽ茶
しっかり湯船で体を温める
胸をよく支えながら揺らしてから授乳する
がまずはお手軽ですかね💕
あとはストレスをためないことです!
好きなもの食べたり、ちょっと買い物に出たりすることは大事なことです😊
-
ちょこ
タンポポ茶も試してみたのですが効果なしでした😭
揺らしてから授乳!してみます。
最近地元から見知らぬ土地へ引っ越ししたのでストレスがあるのかもしれません💦- 10月8日
ラベ子
当時母乳外来の助産師さんに、
ご飯毎食3杯と根菜の味噌汁食べてと言われました🍚
3杯なんて食べれないと思いましたが、その分出てくれるのでお腹すいて余裕で食べました😅
-
ちょこ
毎食3杯!母乳出にくくなってから太りやすくなってしまってご飯減らしてました💦
ご飯食べようと思います!- 10月8日
みねすとろーね
しっかり母乳マッサージをしてから授乳するといつもより良く出てましたヾ(o・v・o)
-
ちょこ
母乳マッサージしてみます😊
- 10月8日
ママリ
ご飯はほんとにいいですよ!毎食山盛りご飯と味噌汁、納豆。これで二人完母で育てました!😆ご飯多くしておかずも多くだと太っちゃいますからおかずは減らしてくださいね!お米と味噌汁は太りません!びっくりですが糖質制限より簡単だしおっぱいにも一番いいのでやってみてください♩後根菜もいいです。豚汁とか煮物とか和食メインにするとよく出ますよ💓
退会ユーザー
血流をよくする漢方もあるみたいで、私が行った産院では母乳育児推薦だったので母乳の出が良くない人はその漢方飲まれてました✨
産院で出してもらえるかもしれないので相談するのもありかもです💓
ちょこ
ミルクアップブレンド飲みましたがイマイチ効果がわからなかったんです😭漢方いいですね!
ちょっと調べてみます😊