※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろきゅう
妊娠・出産

歯の激痛で歯医者に通い、根っこの炎症が治療中。痛みが波があり、抗生剤の効果や次回予約の遅れで不安。同じ経験の方いますか?

数日前、歯の激痛で質問しました( ;´Д`)
歯医者に連続で通いその度に先生から違う治療をされ、昨日レントゲンから昔の治療済みの歯の根っこが炎症起こしているということで、被せ物を外して中を掃除、消毒してもらいました。産婦人科に行き抗生剤も飲んでます。今日で2日目です。
痛みは落ちついてる感じはないのですが、痛み方が波がかなりあります。チクチクと我慢できる感じだったり、息切れしそうで発狂してしまいそうな痛みだったり…>_<…

色々調べていると、根っこを何度も掃除、消毒しなければならないようですが、年末年始で次回の予約は6日でまだまだ先です…>_<…それまでこの痛みに耐えるのか…もう5日目なので、疲れもピークです( ;´Д`)
抗生剤って3日目くらいからは効いてくるのでしょうか?
カロナールは全く効かないので耐えるのみですかね…>_<…

今までは寝てれば痛くなる痛みでしたが、今日は座っていてもいたいです…>_<…
気を失うんじゃないかと思うくらい痛いときもあります( ;´Д`)

同じような経験された方いらっしゃいませんか…>_<…?

コメント

拝見してる訳ではないので、なんとも言えないですが…

そこまで炎症おこしていると、痛みは直ぐにはひかないかと…

最悪、仮の蓋を外してあげると楽にはなります。
いま、綿のふたではないでしょうか???
身体を温めると痛みが出やすく、ただご妊娠されてることを考えると、冷やしてはいけなく、難しいところですねf^_^;

• もろきゅう

もろきゅう

ありがとうございます…>_<…
    銀歯だったので外してもらって消毒してもらって軽く蓋されています…>_<…
    レントゲンでも炎症してるかな?程度にしかうつってないようですがこんなに痛みが酷いとは思いませんでした…>_<…
    頬を冷やすと少しはよくなるようですが( ;´Д`)

• 12月31日

退会ユーザー

タオルを水で濡らす程度の冷やし方が良いと思います…冷やし過ぎも良くないんですよねT_T

うーん、炎症があるというか、神経が炎症起こしてるのは確かなような気がしたりしなかったり

• 12月31日
  • もろきゅう

もろきゅう

あの後少し痛みが落ちついて、4日ぶりに夜、痛みで起きることなく眠れました。
    抗生剤が効いてきたのかな?
    このまま落ちついてくれるといいです…>_<…ありがとうございました…>_<…

• 1月1日
saco

肘の内側に歯痛のツボがあります。
押すとすーっと痛みが消える気がしますよ!
あと膿ということは肩こりとかもあると思うので肩こりのツボも押すと膿が減ると思います。
肩を回したり、ストレッチしたりして首を動かすと良いかな!
膿は増えたり減ったりすると思うので肩こり減るとだいぶ違うと思います。

• もろきゅう

もろきゅう

肩こりとかも、あるんですね!!
    妊婦になってから結構肩こり、腰痛あるのでその影響もあるのでしょうね( ;´Д`)
    昨晩は久しぶりに眠ることはできましたがまだチクチクいたみ、頭まで響いてます…>_<…
    ツボも試してみます!ありがとうございました…>_<…

• 1月1日
mhtk

妊娠初期に親不知が歯茎の中で炎症を起こして顔半分がパンパンに腫れたのを経験した者です...。歯の痛みはホントにきついですよね>_<ストレス半端なくて痛みで毎日泣いておりました(;_;)私の場合は歯医者で直接局部に注入する抗生剤の注射を打ってもらってました。それでも全然効かなくて、夜も眠れなかったので氷を小さく砕いて冷やして感覚を麻痺させたりしてました^^;あとは紅茶のティーパックを痛い歯で噛んでるとマシになると聞いたので交換しながら噛んでました^^;頬にはサロンパスを張って炎症をなんとか抑えようと必死でした!>_<
今思うとサロンパスは張って良かったのか分かりませんが、ティーパックと氷は結構ごまかせますよ(;_;)相当ツライとは思いますがどうかお大事に...(;_;)

• もろきゅう

もろきゅう

こんなに痛いの初めてで本当に辛かったです!!
    昨晩は久しぶりに眠れました…>_<…抗生剤効いてきたようです…>_<…
    妊婦なだけにガンガン薬も飲めないし失神しそうで赤ちゃん大丈夫かな?とストレスやばかったです…>_<…
    今はチクチク程度ですが、また痛くなってきたら色々試したいとおもいます( ;´Д`)

ありがとうございました…>_<…

• 1月1日
さと♡

私も6日に歯の根っこの洗浄で
歯医者予約してます。
先生からの事前の説明でも
多少痛みや腫れが出るとは
聞いていましたが
そんなに痛くなるんですね´д` ;

抗生剤って妊婦でも飲んで
平気なんですか??
痛みを我慢するのも胎児にもよくないと聞いたことがあるので
色々不安で…(>_<)
歯医者さんに、産んだ後のほうが
いいですか?と聞いたら
そしたら今度は授乳が始まるからそれはそれで治療できないこともあるので、今やってしまいましょう!と言われ、予約してきました。。。

痛みどうですか?
大丈夫ですか?

• もろきゅう

もろきゅう

私は初めは痛くなくて、安定期に入ってから一応見せておこうと見せたその日から痛み出しました…>_<…数日前から本当に眠れないほど痛くて3日連続で歯医者に行き、痛みの原因がやっと分かった感じでした。

抗生剤は歯医者さんに飲んだほうがいいと言われ、産婦人科に一度行きだしてもらいました(^o^)
    なので妊婦がのめるものだとはおもいます…>_<…
    痛み止めもだしていただきましたがこれは効かないので飲んでません…>_<…
    抗生剤飲み始めて3日目痛みはかなり落ち着いてきましたよ(^o^)
    ずっと横になると痛くて眠れなかったのですが昨晩はよく眠れました…>_<…

さと♡さんは痛みはまだないのでしたら、早めに治療おすすめします…>_<…
    歯の根っこの炎症は初めはあまり痛みなどの症状がないみたいなので、痛くなってからでは結構辛いです…>_<…

• 1月1日
  • さと♡

さと♡

そうなんですねー(>_<)
    私はまだ痛みはなく
    むず痒いというか
    なんか変な感じがするというか…
    痛みが出る前の方が
    いいんですね!
    わかりました!!

お薬飲むのは
    赤ちゃんのこと考えると
    やっぱり躊躇しますよね…
    でも、抗生剤は飲んだほうが
    いいんですね(^-^)

ゆうかさん、痛み落ち着いてきて
    よかったですね☆
    6日までこのまま快方に
    向かうといいですね!