※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
子育て・グッズ

10月9日にお七夜を迎える際のお食事や命名書について知りたいです。字を書くのが苦手で悩んでいます。

みなさん、お七夜はされましたか?

10月9日にお七夜を迎えます。お七夜というものを知ったばかりで何も準備をしていないのですが、お食事はみなさんどうされましたか?

命名書というのはどのようなものでしょうか?
字を書くのが下手なのでどうしたら良いか悩んでいます。

コメント

ゆーまま

うちは何もしてないです😭
命名書は西松屋とかアカチャンホンポとかに売ってるの見たことあります!

• あやの

あやの

やらない方も多いのでしょうか?😵西松屋でも買えるのですね!教えていただきありがとうございます!⭐︎

• 10月8日
  • ゆーまま

ゆーまま

それはわからないです😭すみません。
    うちは特にこだわりなかったので(笑)

• 10月8日
ゆきまる

お七夜は退院祝いもかねてしました。でもお七夜といっても、自分の食べたいご馳走を用意してもらうくらいでしたよ(^^)命名書は、楽天で1000円台のものを注文しました。ミッキーの台紙のやつを。それは達筆な印刷の字ですが、おまけで書道家手書きのお子さんの名前(ハガキサイズ?)が貰えます。他にも命名書を印刷ではなく書道家が手書きしてくれるものとか売っていたような…。よかったら調べてみてください。

• あやの

あやの

ちょうど書道家の方に書いてもらえるものをネットで見ていました!お祝い膳も調べると鯛がどうとか書いてあってどうしようかと思いましたが、お祝いする気持ちが大事ですよね🌸教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます☺️

• 10月8日
ままりぃ

産む前はやろうと思っていましたが、産後は体力もなく、それどころじゃなくてやりませんでした😅💦
命名書だけ筆耕してもらったものを買いました🎵
記念に飾ってあります😊

• あやの

あやの

命名書は自分で書かないといけないわけではないのですね☺️書いてもらうという方が多くて安心しました!教えていただきありがとうございます🌸

• 10月8日

やらないのー?と実母に言われましたが、帝王切開でさらに感染症にまでなって入院してたので結局やれませんでした💦命名書は用意したのですけど、写真撮ることすら忘れました。゚(゚´ω`゚)゚。

• あやの

あやの

それは大変でしたね💦みなさんの意見を聞いて、お祝いする気持ちが大事なのだなと安心しました🌸教えていただきありがとうございます!

• 10月8日
いちご

上の子も下の子もしました💓
命名のやつに名前かいて親とか読んでご飯食べるだけです!笑
うちはわたしが書きましたが、字が汚くても気持ちがあれば大丈夫かなっと🎶
もしそれでも嫌ならお寺さんやネットとかでかいてもらえるみたいです😊
ちなみに足の悪いおばーちゃんや親戚にその時に子供お披露目しました💓
入院中は友達がたくさんきてたのであまり親戚やおじーちゃん、おばーちゃんも見れてなかったので💦

• あやの

あやの

教えていただきありがとうございます!ネットで調べると鯛がどうだとか手の込んだお祝いが必要なのかなと不安でしたが、みなさんのお返事を見ているとお祝いする気持ちがあれば充分なのかなと安心しました☺️🌸私もできる限りでお祝いしたいなと思います✨

• 10月8日
  • いちご

いちご

うちはわたしの食べたいものを作ってもらいました😊💓
    鯛、100日のお食い初めでも作るんです😂笑笑
    なので、うちは鯛はやめました🎶
    友達はいいお店のお祝い弁当?を頼んで自分の親と旦那でお祝いしてましな🎶

• 10月8日