※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ETOS
子育て・グッズ

息子がRSウィルス感染で40.3℃の発熱。熱性けいれん心配。足は冷たいが手は温かい。寝るべきか悩む。冷やすべきか。熱性けいれん時の対応が心配。経験者、医療従事者の回答待ち。

発熱時の対応について

息子がどうやらRSウィルスになったようで現在、40.3℃あります。38.3℃以上は初めてで、熱性けいれんが怖くてビビってます。私自身、小さい頃に何度か経験していて、そのときの記憶が鮮明に残っています。

手は温かくなってきたのですが、足はまだ冷たいので、まだ上がるのかな…と心配しています。本人は、オデコに柔らかい保冷剤を当ててあげたら気持ち良くなったのか寝てくれました。今はソファーで横抱きで座っています。
私、今夜は寝ない方がいいですよね?
私自身も風邪を引いて喘息を併発し、体調が悪いので寝られるときは寝たいのですが心配で。。

発熱時は脇や鼠径部を冷やすといいと言いますが、足が冷えているので、まだ待った方がいいですか?
熱性けいれんが起きたときにもし私が寝ていたら、起きられるものなのでしょうか?

経験者、医療従事者の方、回答をお待ちしています。

コメント

はな

足が冷たいなら布団をかけてあげるべきだと思います。冷やすのは暑くなって汗が出てきたらかなと。
熱性痙攣の前に脱水症状が起こるかもしれないので、3時間おきに水分補給させた方がいいですよ。
あと熱性痙攣は熱が脳に集中すると起こりやすいので、冷やす時には首元も冷やすのが良いと思います。
それから、熱性痙攣が起きた時、熟睡していた場合起きるのは不可能だと思います。最初小さな震えが何回かから始まりますが、音や声はないので難しいかと。

• ETOS

ETOS

コメントありがとうございます!
    今、やっと足も温かくなってきました。
    寝る前はお茶を飲ませたのですが3時間後には起こして飲ませた方がいいですよね?アクエリアス系は苦手で、ジュースも飲まず、普段からお茶か牛乳しか飲まないので困りものです。

急激に熱が上がったときが危ないですよね。とりあえず、頑張って起きて様子を見ようと思います。

• 10月8日
  • はな

はな

起こして飲ました方がいいですよ!お茶で十分です!飲まなければスプーンであげるなどしてみてください!

ETOSさんも体調悪いとのことなので、無理のない程度に看病してくださいね…。

• 10月8日
  • ETOS

ETOS

ありがとうございます。ストローマグなら飲んでくれるので飲ませてみます!

• 10月8日
にじいろ

寝ていたら痙攣起きていても気づかないと思います。てんかんのようにバタバタ動くようなものよりか、静かに意識を失い手足がぴくつく様な感じです。家族性の事も多いので、確かに心配かと。そして足が冷たいなら言われた通りまだ上がる可能性ありますね。熱が上がる時に起きやすいので私ならまだ寝られないかもしれません。冷やすのは早いというよりか、本人気持ちいいなら当てて良いと思いますが、嫌がるようなら悪寒があり当てると寒いんだと思います。そういう場合は暖かくしてあげてください。

• ETOS

ETOS

さきほどから足も温かくなってきました。
    体温は変わらずですが…。
    保冷剤は、外すとオデコを触って『ここに置いといて』というような仕草をするのでそのままにしています。
    熱が下がるまで起きて様子を見ようと思います。

• 10月8日
みなみ

夜中に熱性けいれんになり何か息子がテレパシーを送ったのごとく起きた経験があります💦
かれこれ長男は10回程経験し、一日2回けいれんをおこしたこともあり二度入院しました。

熱が放出しきれてないようですね…足が冷たいのでしたら布団をかけたほうがいいですね。
熱性けいれんは熱がぐっと上がった時に脳がついていけなくおこるもんだと医者より教えていただきました。
熱がかなり上がった時に駆け込みましたがぐるぐる巻いたら熱もこもっちゃうからダメと看護師さんに言われました。
お母様が小さい頃経験したのであれば遺伝ともいいますし心配ですね😭
お母様も体調壊されているとのことですし今夜は横抱きでそのまま寝るか一緒に横になってあげて少しでも体力温存してください。
お母様が倒れると元も子もないです😥
お大事になさってください😭😭

• ETOS

ETOS

さすが親子ですね!!1日2回なんて、わたし心配で倒れそうです。。

さきほどから足も温かくなってきました。これで下がってくれると良いのですが。。

添い寝をして、息子を触りながらウトウトしてみようと思います。ご心配いたたぎ、ありがとうございます。

• 10月8日