※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにたま
妊娠・出産

母子手帳の受け取り時間はどれくらいかかりますか?横浜市南区の方の経験を教えてください。待ち時間や説明については除外します。

母子手帳をもらうのにどれくらい時間がかかりますか?
待ち時間は抜きにして。
説明とか結構長いでしょうか?

特に横浜市南区でもらった方いたら、教えてください。

コメント

◎

田舎ですが5分程度でした!

ゴロぽん

川崎市中原区ですが、1人目か2人目なのかというのと、
担当の保健師さんによっても違うのかな?と思いました!

1人目の時、ベテランそうな保健師さんだと30〜40分細かい説明とともに受け取りました。
2人目の時は若い保健師さんで10分程度の説明事項だけ受けてすんなりでした😃

Rママ

東京の保健所で受け取りましたが、子育てする環境についてや、色々な相談窓口の紹介や、保育園の事など30分くらいかかりました!

ママリ

保土ヶ谷区ですが、平日のお昼頃行って待ち時間含めて30分くらいでした!
説明は少しありましたが(補助券などについて)そんなに長くはなかったです!

1人目なので、補助券や出産一時金·保健師の訪問など色々説明を受けて30分位でした。

かにたま

みなさま、
ありがとうございます!

火曜日に会社の休みをとったので、病院と区役所両方に行こうと思っているのですが、できれば母子手帳をもらってから行きたいと思っています。
ただし病院は初診で受付が10時半までということで間に合うのか心配になりました。(母子手帳はこれまでに行っていた病院の先生にもらってきていいといわれています)
もう補助券を使える診察なら補助券を使いたいので。

大体30分前後と見積もって行きたいとおもいます。
順番的に間に合わなそうだったら、先に病院にいこうと思います。

ありがとうございました。

なっちゃん

横浜市南区で貰いました!
平日の14時頃に行ったのですが、待たずにすぐ手続きや説明をしてくれました。書類にサインしたり、(すみません、何の書類かは忘れてしまいました💦)アンケートを回答したり、助産師さんのアドバイス等がありました。トータルで20〜30分程かかったと思います。

• かにたま

かにたま

ありがとうございます!

ちなみに補助券を利用されたのは何週目の健診のときからでしたでしょうか?
    もし覚えていたら教えてください。

私が病院に行くのは8週目の頃なんですが、補助券って使えるんでしょうか?

• 10月7日
  • かにたま

かにたま

間違いました!
    7週目でいきます!
    心拍はよその病院で確認できています。

• 10月7日
  • なっちゃん

なっちゃん

赤ちゃんの心拍が確認できたのが私の場合7週目で、通っていたクリニックの先生から母子手帳を貰ってきてくださいと言われ、その際に補助券も横浜市から頂きました!
    その後の診察が9週目の時だったので、その時から補助券使いました。
    かにたまさんが母子手帳と補助券貰った後の診察はもう使用できますよ!

• 10月7日
  • かにたま

かにたま

詳しくありがとうございます!
    使えないなら区役所には、後でゆっくり行こうかと思いましたが、やっぱりもらってからいくことにします!!

• 10月7日
  • なっちゃん

なっちゃん

いえいえ!
    その方がいいかもしれないです!^ ^

• 10月7日
たろきち

南区です!
平日行ったので待たずに説明してもらいました。
通ってる病院を書いたり、アンケートに答え、母子手帳の内容確認と産後手伝ってくれる人はいるのかなど聞かれて30分弱だったと思います( ˊᵕˋ )

• かにたま

かにたま

ありがとうございます!
    平日朝イチでいくので並ばずにもらえることを願いたいです!

ちなみに補助券は何週目の健診から使いましたか?

• 10月7日
  • たろきち

たろきち

母子手帳をもらったのが10wで、
    次の健診(13w)から使いました!

• 10月8日
おちぃ

鶴見区ですが、、、
トータル30分程で貰えました!
妊娠・出産にあたっての書類?なども一緒に渡されて、少し荷物になってしまったので、大きめのカバンとかリュックで行くといいかもです!

補助券はすぐ使えましたよ!
病院の受付で母子手帳と補助券の冊子を出すとすぐ受付の人が処理してくれます!
ただ、名前や住所を書かないといけないので、次回からは書いとくようにと言われました!

• かにたま

かにたま

ありがとうございます!

リュックでいきます!

• 10月7日
choco

南区で貰いましたが待ち時間入れないで30〜って感じでした!

• かにたま

かにたま

ありがとうございます!
    待ち時間は長かったですか?

• 10月8日
  • choco

choco

そこそこ待ってました!
    基本的に待ってる人いるイメージです日本人が少なくて😭

• 10月8日
  • かにたま

かにたま

ありがとうございます!
    とりあえず、朝イチでいって混み具合をみたいと思います。

• 10月8日