コメント
mog
息子もよく寝るタイプで、4-5ヶ月くらいの頃200を3回だったんですが、体重が減っちゃったので、夜中寝ながら飲ませるようにしてました💦案外起きずに寝がなら飲んでくれますよ🤗
身長も体重も増えているなら問題ないかと🙌❤️
ゆか
同じ状況なのでコメントさせて頂きました!!
うちも完ミで飲む量も回数もほぼ同じです。これまた同じで良く寝ます。食欲より睡眠欲って感じです(。>ㅿ<。)
体重の増え方は以前ほどではありませんが少しづつ増えてるし機嫌も便も調子良いです。ただ…私が心配で不安で納得いってません!笑
子供のペースがあるのも頭では分かってますが大きくな~れと願うあまり欲しがらなくても飲ませたくなります…( ;∀;)
明日の体重計測しっかり増えててくれると良いですね!!なんのアドバイスでもなくスミマセン(>_<)
ヨーギラス
3ヶ月で3回は少ないと思います。😞
うちの子も半年くらいから3、4回でしたが
やっぱり3回が多いと体重の増えもよくなかったです。なのでミルク飲ませてまたすぐ寝かせるでもいいので、最低でも4回は飲ませてあげてください💦
ミルクなら3時間開ければ大丈夫だし、わざわざ夜起こして飲ませなくても、例えば
7時、10時、13時、16時、19時
で就寝でも5回は飲ませられますよ☺
-
たま
心配なので明日体重を測りに行ってみます😭
21時頃寝て朝の7時くらいに起きてミルクを飲んでまたお昼の12時くらいまで寝て起きてミルクを飲み3時頃から16時頃まで寝てミルクを飲み夜寝る前にまた飲むという感じでよく寝る子です…体重が増えていなかったら起こして飲ませようと思います。- 10月7日
-
ヨーギラス
体重だけじゃなくて、便が硬くなっちゃうとかもあるのでそこはたまさんの判断で飲ませてあげてください☺
4回あげてるなら大丈夫だとは思いますが(*^^*)- 10月7日
-
たま
便は2日に1回で柔らかい便が出ています!!明日体重を見て決めます!!
ありがとうございます😋- 10月7日
sm
母乳なのでちょっとちがうかもしれないですが、助産師さんからは五時間以上はあんまり空けないようにと言われました!
脱水や低血糖になる可能性があるそうです!
かお
うちは完母で、日中起きていて手足をバタバタさせたりしてる時間が多く、すぐにお腹が空くみたいで7.8回授乳しています。母乳で足りない分をミルクで足したりしていませんが、ちゃんと成長しています。
教科書通りにしなきゃいけないって事はないと思います。飲む量も消化のスピードもみんな違うので、きちんと体重が増加していれば大丈夫だと思いますよ!
本当にお腹が空けば教えてくれると思いますよ!
体重を計りに行かなくても、家に体重計があるのでしたら(自分+赤ちゃん)-自分で赤ちゃんの体重が分かるので、母子手帳のグラフで範囲内の体重かを確認してもいいかと思います。
長々と失礼しました(*_*)
ハチ
同じく生後3ヶ月になる息子を完ミで育ててます。
うちの子はわりとあのミルク缶に記載ぐらいの量を飲んでくれて今は180を6回あげてます!
きっちり哺乳瓶で作った量はうとうとしながらも飲みきります。
でも夜中もきっちり起きるからそこは寝てて欲しいなと思ったりします笑っ
体重みながら少しずつ量を増やしてみてはどうですか? あまり少ないと成長が心配になりますよね。
m
うちも生後3ヶ月、完ミです😊
寝るのがお好きなお子さんなんですね☺️
さすがに3回だと少ないのかな?と思いましたが
4回なら大丈夫そうな感じしました、個人的には😊
うちは定量180作って飲めるだけ飲ませてますが、授乳は大体5回です!
夜中起きることがあれば6回の日もあります💡
夜はほぼ夜通しまとめて寝るので、
昼間は泣かなくても三時間とかで飲ませるときもあります!
たま
体重の増えが心配ですよね😭
次の検診の時に体重の増えを見て
起こして飲ませるか決めます!!
また、お腹空いててもあまり泣かない子でなかなかタイミングがわかりません😩
mog
わかります!息子もお腹すいて泣くとかなくって、基本的にこっちで時間決めてあげてました🤭4-5ヶ月くらいにはだんだん間隔も空いてきて6時間置きがベストになっちゃったので夜中寝ながらあげても4回って感じでした💦
そんな感じだったので急いで離乳食始めたら離乳食めっちゃ食べる子で、細身ではありますがすくすく育ってます❤️