※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOTO
妊娠・出産

つわりや嘔吐恐怖症で2人目作る自信がないけど、きょうだいを作りたい。子どもが大きくなる不安もある。同じ経験の方いますか?

つわりがひどかったので、こわくて2人目作るのに自信がありません。それでも、きょうだいを作ってあげたいです。また、嘔吐恐怖症なので、さらに、不安です。今後、子どもが大きくなるのも不安です。嘔吐恐怖症の方いますか?子供を産んで克服した方いますか?

コメント

★Smama★

初めまして!
私も1人目の時吐きつわりで6ヶ月まで辛くて思い出したくもないですw
ですが今回2人目は食べつわり程度で1人目の時に比べたらすっごく軽くて逆に心配です。
周りには1人目がつわりきつかったら2人目は軽くなるとか性別が違うんじゃないかとか言われますがこればっかりは妊娠してみないとわからないので怖いですよね。

• TOTO

TOTO

吐くのすら、めちゃくちゃ恐怖で、吐かずに乗り越えました!2人目がつわりが軽くてうらやましいです!1人目がつわりがあると、2人目もあるって聞いたので('・_・`)

• 12月31日
にゃーちゃん♡

わかります、、、
私は最初の妊娠でちょうど真夏だったこともあり、しかも吐きづわりで、本当に生きてるだけがつらい、、、みたいな状況でした。
この時に嘔吐恐怖症になりましたが、子どものノロがうつった時、胃腸炎をもらった時に、数回の嘔吐はつわりに比べたら全然でした 笑

双子だったこともあり、、、あまり次の妊娠を意識していませんでしたが、3人目を授かりやはり同じようにつわりがひどくなり、、。
あーやっぱり同じやった、、、まさにピーク時はもう嫌だと泣いていました。
唯一救いだったのは時期が真夏じゃなかったこと。それだけでも前回よりは楽だった気がします。
子どものためなら頑張れますよ!なんて軽くは言えないくらい、本当につわりの時期ってつらいですよね。
なので、ゆっくり考えられてはいかがですか?
今回私は子どもが4歳手前だったので、私がしんどくて1カ月半ほとんど横になっている状態も義母とお父さんで乗り越えてくれました。
多分1歳や2歳でこの状況は難しかったと思います>_<

• TOTO

TOTO

わたしは、妊娠が真冬でした(>_<)寒くて余計に気持ち悪くなる感じでした('・_・`)
    ノロとか胃腸炎とか、絶対にかかりたくないです。でも、胃腸炎とかのほうが、つわりより楽なんで、聞いてびっくりしました!どうにか克服したいです(>_<)
    1人目のお世話なんて絶対できる気がしないです!私もゆっくり考えて、2人目は作ろうと思います!

• 12月31日
まりもんじ

私も同じです(/ _ ; )
まだ1人目すら産まれてませんが、きょうだいを作ってあげたいから2人ほしいなあと考え、でもつわりのことを考えるとこわくてこわくて…。今もつわり中ですが毎日吐くのを冷や汗かきながら我慢している感じです。
2人目のつわりの恐怖、子どもがノロをもらってきたときの恐怖、などなど先走って考え、ぐったりしてしまいます。。。(苦笑)
アドバイスにはならず申し訳ないですが、非常に状況が似ていたので分かち合いたくコメントさせていただきました。
乗り越えたいですよね…(/ _ ; )

• TOTO

TOTO

同じく嘔吐恐怖症ですか?
    ほんとに、なってもいないことを考えちゃいます(>_<)必ず、子供は吐くだろうなーとか・・・吐いたらどうしようとか・・・
    乗り越えたいです(>_<)共感していただいて、ありがとうございます!

• 12月31日
  • TOTO

TOTO

でも、がんばって、つわり乗り越えてください!!産んじゃうと、本当に子供はかわいいです♡

• 12月31日
  • まりもんじ

まりもんじ

同じくです(/ _ ; )つわりの毎日はすごくこわい。。。
    そして子どもが吐いたらっていうのも考えるとこわいです。
    なるべく、前向きにいきたいですよね。・゜・(ノД`)・゜・。
    お互い、なんとか乗り越えていきましょうね。。。!

• 12月31日
なちぷ

全くもって同じです!!
ただいま絶賛ビビリ中(T ^ T)

吐きそうになる程気持ち悪いとかはまだないのですが、これからひどくなるかも…と考えるだけで恐怖でいっぱいになってしまいます。

嘔吐恐怖の人にしかわからない辛さがありますよね>_<

うちは上が小学生なのである程度のことは自分でやってくれて、「ママ大丈夫だよ」って励ましてくれてるのでなんとか日々やり過ごしてます^ ^

お互いつわりが軽く済み、少しでもこの恐怖が減るといいですね♡

• TOTO

TOTO

いまつわり中なんですね(>_<)嘔吐恐怖には、つわりは本当につらいですよね(>_<)がんばって乗り越えてください!
    お子さん、すごいですね!!えらいです! 小学生ですが、風邪とかノロとか、大丈夫だったんですか?今後、子供がなったときに不安です。

• 1月1日
  • なちぷ

なちぷ

ありがとうございます!
    日々が地獄の様だけど、幸いにもまだ軽いので1人目に比べたら全然楽ですよ^ ^

やっぱり幼稚園や小学校など集団生活始まると貰ってきますね(T ^ T)
    かなり怖いですがそれよりも子どもの事が心配で震えながらも何とかなります!
    あとうちの子はあまり吐かないタイプなのも助かってます♡

• 1月1日
  • TOTO

TOTO

つわり、がんばってください!無理しないでくださいね(>_<)

集団生活は、恐怖ですね(꒦ິ⌑꒦ີ)自分がうつったらどうしようって考えちゃいます(>_<)まだなってもいないのに(>_<)子供のは処理できるかなって考えちゃいます(>_<)でも、なちぶさん、すごいですね!それでもがんばってるんですね!!子供も吐かないタイプなのはうらやましいです!

• 1月1日