※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
妊娠・出産

マタニティマークつけるのが怖いので、つけるか迷うのですが、みなさんはつけましたか?またいつからつけましたか?

マタニティマークつけるのが怖いので、つけるか迷うのですが、みなさんはつけましたか?またいつからつけましたか?

コメント

ぱる

付けてましたよ!貰った時からずっと付けてます!
もし自分が倒れた時などに、真っ先に妊婦と分かってもらわなきゃ困るので付けといたほうがいいと思います!

ゆゆ

1人で公共機関乗る時だけ
つけてました!
周りに人がいるときはつけてなかったです!

mama

私はすぐつけました!
3wからつわりが酷くて、母子手帳まだないし倒れた時大変だー💦と思って。
田舎だから、怖いとかおもわなかったです。
都内の妊婦さんだと迷うってよく聞きます。大変ですね💦

ライナー

母子手帳貰ったときに一緒に入ってたのでその時から付けてました😅

付けない方が何かあったとき怖いなとは思いますが…

み〜

私は、市役所で母子手帳をもらった時に付いてきたのでもらった時点でつけ始めました!電車通勤してたこともあり、自分が倒れたりした時や何かあった時、赤ちゃんが居るからこういう対応を、というのが周りに分かるようにです。特に、妊娠が見た目ではわからない初期が一番大事なので、早い段階でつけてたほうがいいみたいです!

メリーズ

私も母子手帳もらってすぐつけました❗️

T-REX

自分も色々悩んでました!!産休まで仕事してたので、万が一電車で具合が悪くなって、倒れたりする事があった時マタニティマークあった方がいいかなと思って、妊娠3ヶ月頃から付けてました!

しほ

つけませんでした。
つけて嫌がらせをされたりするのも怖かったですし、電車に乗る機会が多かったのですが席を譲っていただけるお気持ちは嬉しいですがマタニティマークをつけて立っていると席を譲れって言っているみたいで気が引けたので、、、

ママ

1人目の時は付けなかったですが、今2人目妊娠中は付けてます
何かあった時に妊婦と気付いてもらえるので

小鳥遊

もらった時から今もつけてます。
何かあったら心配なのでリュックにさり気なく…笑
車にもステッカー貼ってますよ😆

あーか

初期から付けてましたよ!
倒れたりした時に付いてるのと、付いてないのとでは対応が変わってくるそうなので(・ω・)/
あからさまに表に向けず、内側にたらすように付けてました!

リモ

私はつわりがひどくなって電車で気分が悪くなることが多くなった時からつけました!みなさんと同じように倒れたとき気づいてもらえないとこまると思ったので💦

マークつけていましたが嫌がらせされたこともないですし、気づいて席を譲ってくださるかたも多くいました✨
お腹が目立たない時は特に周囲は気づけないですから、マークみて声をかけてくださる人もいたり私は嫌な思いしたことはないです☺

な

つけたことないです😂

なる

車移動がメインで公共交通機関を滅多に使わないのでつけてないです。
つわりなど初期の体調悪い時は自宅安静が多かったですし…

もえ

出掛けの際、階段の昇り降りの時は隠しました。が、もらった初日から付けてました😄

HMS‪‪☺︎

つけている方も多いですが、貰ったことないのでつけたことありません😂

☆sachi☆

つけてます!!
一人目の時につわりが酷く体重が減り貧血に加えて脳貧血で崩れ落ちる事が多々あったので、そんな時にすぐに妊娠中と気付いて貰うためにつけてました!
今回もつわりで体重が減り貧血でフラフラな上に上の子の事で動き回るのでいつ倒れても良いようにお守りがわりに付けてます(^-^)

今のところ嫌がらせはありませんよ☆

あゆ

貰ってからすぐに付けました🍀
仕事で電車通勤ということもあるので💦
嫌がらせはありませんが、優先席に座ってる、サラリーマン、学生は見て見ぬふり状態ですが……💦

し。

最初から今まで付けてます!

外出中に何があるかわからないし、パッと見でわからない場合に周りがわからないと困りますし(*_*)

ちょな🌷(17)

電車やバスに乗る時だけ付けていますよ!
ガラガラな時はいいかもしれませんが、少し混んでいたら気づいて譲ってくれる方がいるのでありがたく座らせてもらってます😌💗

みな

通勤が電車なので初期からつけてます!
何度もしんどいときに席を譲っていただいて、優しい方々に感謝しかないです。
嫌がらせは受けたことないですよ!

しんどいときは優先席付近に行き、座らなくて大丈夫な体調のときはドア横に立つ、という感じにしてました。
普通の席の前に立つと、譲って感が出て申し訳ないので…