コメント
あいこ
すごく友達思いですね☺️💕
わたしも一人暮らしはしていないのですが、仕事を始めてから 同棲をしたので 同棲をしだした頃はなかなか段取りよく家事が進まず疲れました😭
いろんなことを 一気に頑張ろうとしたら しんどくなってしまうので
まずはできそうなことから始めたらと思います!
料理は大変なら 冷凍食品やお惣菜も取り入れながら 少しずつ自炊できるようにするとか🙆♀️
掃除も毎日しなくても死にません!(笑)
洗濯も一人なら毎日回さなくてもいいと思うので 少しずつ少しずつ 慣れていけばいいと思います☺️☺️
はむはむ
難しい質問ですね…
一人暮しといっても、その方のライフスタイルや環境によってアドバイスが変わって来る気がします。
まず、生活習慣が乱れているというのは具体的にどういうことを指しているのでしょうか?
お仕事をされている場合も、フルタイムで何時間就業されているのか、残業が多いのか、休みは何日あるのか、自宅からスーパーは近いか、また失礼ですが彼氏はいるのか(彼氏がいて休日は一緒に出かけたりするとなると休日に洗濯や掃除をまとめてやるには難しいこともありますよね、それこそ友人とよく頻繁に飲みに行くなどの機会も多ければなかなか家事する時間が無いってなるのはよくあること)によって料理をしたくても買い物など行くに行けないこともありますし、逆に自炊すると高くつくこともありますしね🤔💦
私も一人暮らし経験はなくすぐ結婚したのですが、一人暮らししてる友人を見てるとやはり疲れて帰ってきて毎日家事やるなんてなかなか難しいみたいですよ…それでももう3年以上一人暮らししていて基本的には外食やコンビニ弁当で済ませ、時間がある時に自炊して、洗濯も溜まってきたら慌ててやる、掃除は友達が家に来る時に合わせて慌ててやるって感じみたいです。
それでも本人はそれができる範囲みたいですしね…😅
理想と現実はやっぱり違うので、一人暮らししてすぐだとそれに焦ってしまうかもしれませんがなんとか最低限身の回りのことが出来ているなら私は問題ないのでは?と思いますよ😊✨
-
マロン
五時間のパートで、自宅からはスーパーは近いときいています?休みは土日だそうです彼日は今募集中です施設におばさんのお見舞いにいくくらいだと思います😃そう言うことから、組み立てていかないと確かに大変ですね✨勉強になりました😃教えてみますね🎵アドバイスありがとうございました
- 10月7日
❁¨̮
一人暮らししたことあります。
全部きっちりこなすのは難しいです
料理は冬なんて毎日お鍋、夏はそうめんでしたね笑
洗濯はほぼ毎日仕事帰ってきてから回してて、掃除は基本帰ってきてからしてました。
ですが自分のやり方があると思うのでその方が自分なりにやりやすい仕方でするのが1番です
-
❁¨̮
あ、掃除は休みの日してました、間違えた
- 10月7日
-
マロン
そうですね✨
アドバイスありがとうございます🎵- 10月7日
xxio
結局は本人のやる気次第だと思います。
回りに言われても疲れてればやらないし、散らかしても文句言われないのは一人暮らしの特権みたいなものです(^_^;)
健康に害がでるようなら問題ですが、そのうちやるようになると思いますよ!
-
マロン
そうですね🎵本人のやる気次第ですね
やれるように見守っています🎵アドバイスありがとうございます- 10月7日
べっち
今年からということは、10ヶ月経ってるってことですよね?
そろそろだいたい仕事の日と休みの日、どんな感じかリズムが掴めてると思いますが。。
掃除はゴミ屋敷までいかなければ、死ぬことはないので、後回し
食事も惣菜とかキャベツがあればできる!とかのキットを使うとか、料理苦手なら少しずつで。
厳しいかもしれませんが、外野が色々言っても、本人がやらなければどうにもできないので。
-
マロン
そうですね😃
本人次第ですね😃色んな事を教えてくれてありがとうございます🎵- 10月7日
マロン
的確なアドバイスありがとうございます😃友達に教えてあげてみます