※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
その他の疑問

銀行口座の解約について質問です🙏結婚して名前が変わったため、名義変更…

銀行口座の解約について質問です🙏
結婚して名前が変わったため、名義変更をしようと思い役所で住民票をもらいに行きました。
しかし、銀行に行って名義変更をしようとしたところ、旧姓が載っていないとのことで、その住民票は使えませんでした…(´・ω・`)
そこで、口座を解約し、新しく作り直そうと考えたのですが、その場合も旧姓のわかる書類は必要になるのでしょうか…?

コメント

kapi

免許証を書き換えてれば旧姓が乗ってるのでできますよ(•◡•〟)

• y

y

回答ありがとうございます!😊
    実は、免許証を持っていないんです…。゚(゚´ω`゚)゚。
    こういう時、免許持っていればなあと思います😢

• 10月7日

免許証や年金手帳の手続きはお済みですか😊⁇
免許証でも年金手帳でも手続きをすると旧姓載るので(*´﹀`*)

あと、戸籍謄本は本籍地でしか発行出来ませんが(^^)
ゆいさんがお父さんとお母さんから産まれてー、兄弟は誰と誰でー、いついつ結婚してって全て出るので(^^)
そこにも旧姓載ります!

10年程記帳もせずに放っておくと、睡眠口座になり😅
結局銀行から手紙が来たり、電話が来たりで手続きしないといけないので早めに手続きされた方が楽かなーと思います😊💓

• y

y

回答ありがとうございます( •̤ᴗ•̤ )
    免許証は持っていなくて…😭
    年金手帳の手続き、ですか!😳
    現在働いておらず、旦那の扶養に入っています。
    年金手帳には、旧姓がコンピュータで印刷されていますが、改姓後の名前は手書きで書いています!

やはり、旧姓のわかる書類は必要だということですよね(*_*)💦

睡眠口座になるのは避けたいので、早めに手続きを済ませたいと思います(´˘`๑)

• 10月7日