※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ
子育て・グッズ

生後2週間で母乳1回100〜140飲むのは普通ですか?産まれた時の体重から考えても多いのか少ないのか気になります。

生後2週間で搾乳した母乳1回100〜140飲むんですが多いですかね?💦ちなみに産まれたとき3500gあったので普通の子よりかは飲むとは思うのですが…それでも多いのか、少ないのか…

コメント

かふぇもか

こんばんは☆
次男の出生体重3500gで、生後2週間で70ml位でした🙂
多い方だとは思いますが、飲んだ直後に吐き戻しや、ウンチ色に異常が無ければ欲しいだけ飲ませて大丈夫だと思います○

• ぬこ

ぬこ

やっぱりうちの子多いですね…!!
    70とかだとめっちゃキレて私の顔叩いてきます😂
    吐き戻しってどんなん?って思うぐらい吐くこともなくうんちも健康的な色です😓
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月7日
mini

産まれたのは2700でやや小さめの息子です😊2週間後の健診で哺乳量測定したら140でよく飲んだね~って笑われました🙂うちの子の大きさでは多い方なんだとは思います🤔3500なら胃の大きさも違うだろうし、よく飲む方くらいですかね😕

• ぬこ

ぬこ

やっぱりそれぞれ違うんですね😳2700gでもしっかり飲む子とそうでない子と…😳
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月7日
1児ママ

わたしも産まれて直後母乳を五分あげて体重測ってみたら100も出てたことがわかりました(笑)
ちなみに3954グラムで産まれました〜

回答になってなくてすいません💦

• ぬこ

ぬこ

産まれた直後に100も母乳出るのが驚きです😳羨ましい!
    大きい赤ちゃんだったんですね〜🤗

• 10月7日
R

たくさん飲んでくれるんですね‼️
素晴らしい!!
母乳みたいですし大丈夫じゃないですかね?
1ヶ月検診の時に増えすぎてたらなにか言われるかも知れませんが…
友達が、完母だったんですけど、
体重がすっごい増えてたみたいで、
母乳だけど3時間あけましょう!って言われたみたいです😅

• ぬこ

ぬこ

直母だとどれぐらい飲ませてるかわからないですもんね💦
    私は乳首の形が飲みにくいみたいで搾乳して哺乳瓶で…と手間がかかってますがその分量はきっちり見えるので3時間あけて飲ませるようにしてます🤗
    今度の火曜、2週間検診なので聞いてみます💦

• 10月7日

うちの子も3500gで産まれてます!
病院では、すでに100のミルクを一気に飲んでました…笑
看護師さんも1分で飲むんです、すごい!!と夜間預かってもらってたときに言ってました☺️
病院が100を出していたのであんまり気にしてません😂

退会ユーザー

母乳なら、大丈夫じゃないですか?😍

• 10月7日
  • ぬこ

ぬこ

1分で100は驚きです😳
    母乳なら欲しがるだけ飲まして良いっていうやつって直母のことかな…って思ってます💦直母の方が長い間吸っても意外と出てないってこともあるからかなって😓あと直で吸うと疲れてコテンて寝ちゃってるイメージです。
    母乳は消化が良いって言うけど、新生児の胃ってビー玉ぐらいの大きさだって聞いて、飲ませすぎたら苦しいかな💦ってヒヤヒヤしてます😣💦💦神経質すぎかな😅

• 10月7日