anemone❁.。.:*✲
夫婦ではありませんが、会社を経営しています(*^^*)役員です。妊娠中です!
すごーく大変です>_<なんだかんだ産休中も仕事してます!
タマ子
たぶん本人はなかなかいないと思うので、そういう方がお客さんにいる話でもいいですか?😅
業種とその役割にもよると思いますが、お客さんはご主人が代表取締役で実務の殆どを担当、奥様は取締役で財務経理を担当されていました。
財務経理は外部に会うとしても銀行だったり会計事務所くらいで、内部の人間とのやりとりが主なので、妊娠中でも割と融通が利いて働きやすくはあるみたいでした。
ただ、役員ですと雇用保険には加入できないので、育休手当が出ないのはとくに辛いですよね。
また、支払い等も全て奥様が管理されていたので、在宅勤務ではあったものの、退院直後からメールのやり取りをされていたのは本当に大変そうでした💦
ももかさんが名ばかり役員なのか実務に拘るのか、在宅勤務できる業務内容なのか、従業員はいるのか、などでまた全然変わってくるかと思います。
KHT
私も旦那も別会社で自営です。
正しくは、でした。
8ヶ月まで頑張って仕事しましたが産休に入るにあたりどうしてもスタッフだけでは切り盛りできず、泣く泣く廃業しました。
立ち仕事でお腹は張るし、スタッフが動くより自分で動いた方が仕事が早いので、ゆっくりして、任せてなんて言われても無理。
バリバリ動いてました。
一人目で切迫してるので毎日ヒヤヒヤしてました。
後期、しんどい時はよく休んでました。
最後、廃業する時の片付けも掃除もしんどかったですね。
仕事すると身体中むくんでました。
コメント