※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

娘の体重増加について心配です。成長曲線内で身長も伸びているのでバランスが良いようです。運動量も多いため、体重増加は正常です。気にする必要はありません。離乳食のバランスも良さそうです。

9ヶ月になったばかりの娘がいます🎵

体重増加についてなのですが、ここ2ヶ月くらい、月に600~700グラムくらい体重が増えています💦
増えすぎでしょうか?

今日体重をはかったら、服を着て9.1キロだったので裸だと8.8~8.9キロくらいで成長曲線には入っています。
身長は少し前に保健センターではかってもらったとき75センチと少しだったので、成長曲線をこしています。
身長体重のバランスで言えば、まだまだスリムな方かな?とは思いますが、体重がこんなに増えて大丈夫かなと😅

いま離乳食は3回食で、炭水化物とタンパク質は目安量、野菜は少し多めにあげるときもあります🍴
よく食べますが、そんなに食べ過ぎ…ではないと思っています✴️
6ヶ月からつかまり立ちと伝い歩きをしているので、運動量は多いと思います!
それでも体重はこんな増えるものですか?
成長曲線内なら気にしなくて良いですか?🤔
ちなみに、完母で授乳回数は日中5回くらい、夜間1~2回です。

アドバイス宜しくお願いします🙇❤️

コメント

しましま

順調に成長されているんですね😊予防接種などは普段行かれますか?私の息子は逆にあまり増えないタイプなので、ついでにいつも測ってもらっています。その時に見てもらって、おや?と思ったら言われると思いあまり気にしないようにしています😊もし不安でしたら助産さんたちが来るセンターにいったり、予防接種の際に体重をみてもらったり!栄養なんでも相談など地域によってはやっているようなのでその時にきいてみるのがいいかもしれません😊私の息子は6ヶ月で6800gなのですが、同じ時期の子は8800gありました!曲線の上の方ですーと言っていました。
曲線内で順調に増えていたら大丈夫😊とお医者様から言われたので私は気にしないようにしています😊

少なすぎるよりはいいかと思いますよ!私の息子はいつもギリギリ曲線内に入るか入らないかくらいなので😂

• はな

はな

ありがとうございます✴️
    順調と言われて安心しました!
    娘の記録を振り返ってみたら、娘も6ヶ月ぴったりで6.8キロでした!
    そこから3ヶ月で2キロくらい増えていることになります😅💦
    けど、曲線内なのであまり気にしなくて良いですかね🤔
    来月に10ヶ月健診を受けるのでそのときに聞いてみようと思います✨

• 10月6日
  • しましま

しましま

急激に増えた!とかなら気になるかもしれませんがもし気になる時は市役所の子供家庭課の方やきける保健師さん等に聞くかも知れません😊ものすごくでかい子もいたら小さい子もいると思うのでしばらくは見守ろうと思っています。体重があまりに急に増えた時などは病院に行くタイミングなどにも確認されてください😊専門家の方に聞くのが1番ですから!

• 10月6日
  • はな

はな

そうですね!
    ありがとうございました✴️🙇

• 10月6日