昨夜から食事を拒否し、イライラしています。朝は食べるが、昼と夜は食べない状況です。どうしたらいいでしょうか。
昨日の夜からご飯を食べてくれません。
朝はパクパク食べたのですが
ここ最近、お昼、夕ご飯を食べてくれず
どうしたらいいのかわかりません。
イライラしてしまいます
- ここしゃん(9歳)
コメント
ちびじんべえ
2歳前後で食べなくなる時期がくるって保育士さんが言っていました。
機嫌よく遊んで元気なら心配しなくても大丈夫だそうです。
体調不良の徴候があるなら病院へ。
mini
そういう時期なんだと思いますよ🙂食べないとイライラしますよね😅手の込んだものは用意せず、食べなくてもまぁいっかと思えるような手抜きのものを用意してました😂大人のお味噌汁のとりわけと、炊飯器に入れただけの蒸し野菜、私の焼き魚取り分けておしまいです👌そのうちまた食べるようになりますよ😚
-
ここしゃん
コメントありがとうございます
お昼は1歳4ヶ月から食べられるBFを
与えているからダメなんでしょうか😢- 10月6日
-
mini
うーん、どうなんでしょう😅食感とか味付けとかが物足りなくなってるのかもしれませんね😥何が原因なのか、特に原因はなく気分なのかわからないですからね😢
- 10月6日
-
ここしゃん
言われてみればそうかもしれません
娘は今、アンパンのパンを食べています。やはり味なんでしょうね💦💦
今までがかなりの手抜きだったので
これからどうやってすればいいか😓- 10月6日
-
mini
BFは1歳4ヶ月までしかないですもんね😭大人のとりわけはまだしてないですか?うちは息子のお昼ご飯は前夜の残り物ですよ😅
- 10月6日
-
ここしゃん
取り分けはしています。
まだ固いものが食べられないのと
肉が苦手みたいでバランスよく食べさせてはいるのですが
大人のは考えて作ってはなく
子供のオカズに神経を使いすぎて
自分達のオカズも作るのが嫌になってきちゃって💦💦😱- 10月6日
-
mini
うちも固いもの苦手で特に肉が苦手でした😭最近やっと噛んで食べるようになりましたよ❣️前はミンチ肉をよく使ってて、麻婆豆腐とか八宝菜とかの餡掛けにしてましたね😅大人の肉抜きを取り分けて、食べやすいお肉とかお豆腐とかを足してみるのはどうでしょうか🤔
- 10月6日
-
ここしゃん
なるほど😀麻婆豆腐はレトルトのですか?
- 10月6日
-
mini
いえ、少しの味噌と醤油、お酒くらいで味付けしてますよ😊
- 10月6日
-
ここしゃん
料理上手ですね😊
質問ばかりですみません。
お魚は
焼く、煮る以外にどんなものを作っていますか?- 10月6日
-
mini
鱈や鮭は薄く小麦粉をまぶしてバターで焼くムニエルが好きそうです🙂あとはちゃんちゃん焼きとか、オリーブオイルで焼いたりとか😊大人がぶりの照り焼きのときは息子は焼いて薄めた照り焼きのたれをかけたりもしますよ。フライもあげますよ☺️
- 10月6日
-
ここしゃん
そうなんですね😊
レパートリーがなさすぎて
いつも焼き魚か煮魚になってしまって💦💦相談に乗って下さってありがとうございます- 10月6日
ここしゃん
コメントありがとうございます
口の中に入れてはくれるのですが
飲み込まず。パンやお菓子は食べるんです。作るのが嫌になってきました
ちびじんべえ
食べ物を選別するようになった、成長の証と捉えましょう。
パンやお菓子は控えてお腹が空くようにしてみましたか?
ウチは長男が酷い偏食で決まったものしか食べません。
なるべく食べてくれるように、ずっとおやつはジュースのみです。
残り物を処分するのは切ないし悔しいですよね。
でも子どもがいたら食べ物や水、電気など、ロスはつきものだと割り切りなさい、と教わりました。
ここしゃん
めったにオヤツは食べさせてないんです。ここ最近はご飯を食べてくれないのでその代わりにパンやお菓子を食べさせているんです😅
運動不足なのもあるかもしれないのでできるだけ運動をさせてみようと思っています。
ちびじんべえ
これから涼しくなるし、公園も行きやすいですね😊
どんどん出来ることが増えて、運動量も増えますから期待しましょう。
そのうち食べるだろう、って気長に構えていてもいいと思いますよ。
大人だってたまに食が進まない時期もありますしね。