最近保育園で他の子を噛んでしまう1歳2ヶ月の息子について相談です。家では噛まないけど、保育園でだけ起こる問題。同じ経験の方、対処法を教えてください。
こんにちは☀🙋
1歳2ヶ月の男の子のママです(ˊᵕˋ)相談なんですが、
9ヶ月ごろから保育園に入れていて
最近、お友達の腕に噛み付いてしまうと
先生に言われて、、、
1人じゃなく何人も居るみたいで、、、
おもちゃの取り合いとかもしてないみたいなんですが
いきなりガブっ!と噛んでしまうみたいです。
家では私たちを噛むことはありません。
親としては本当に申し訳ない気持ちでいっぱい
なのですが、どうしようもないですよね😭
この時期だとまだ言葉も通じないですし😭
一時的なものだと思うのですが😭😭😭
同じこと経験された方、こんなことをしたら
噛まなくなったとかありますか?
教えて下さい!!
- ちか(7歳)
コメント
みーこ
保育士してます!
その頃の年齢ではよく見られることですよ!
言葉が上手く出なくて伝えたいのに中々思うように伝わらない!など仲良く一緒に遊びたいのに、どうしたらいいのか!とか!噛むことでお友達と関わりを持てると認識しているのかなと思います!!
でも、やっぱり噛むことはいけないことですが、お家ではされないようなのでその場にいる保育士さんに注意深く見てもらうしかないのかな??
おうちでも、お友達のこと噛んだらだめだよ!など分からなくてもジェスチャーなどで根気強く伝えた方がいいです!
今は育休中ですが保育士していた時は1~2歳のお子さんは何人か噛み付いてコミュニケーションを取ろうとしていく子いましたよ!その子が、お友達に近づいたら注意深く見守り、噛みそうになった時にすぐに止められるようにそばにいました!言葉が上手く出せるようになれば無くなるので大丈夫ですよ♥(ˆ⌣ˆԅ)
ちか
も〜ほんとありがとうございます😭
すごい悩んじゃって😭😭
友達に相談したら、それは保育士さんの不注意だよ!と言っていました😭
とりあえず自宅では、嚙みつこうとしたらその場その場でしっかり注意していこうと思います☺️
ほんっとムカつくんですよ😤
姉に言ったら、多分1人目だから
ナメられてるんだよ!と
言われました😂😂😂
ちか
そんな言って貰えてすごく救われます😭担任の先生がちょっと嫌味っぽく言う先生で、「お仕事が休みの日など早く迎えに来て貰えたらもしかしたら変わってくるかも?」とか言われたりして、なんか遠回しに愛情不足、スキンシップ不足なんじゃ?親が悪いんじゃ?などと言われてる気がして、、、、悩んでも答えが見つからなくてここに相談させてもらいました😭
みーこ
そんな悩む必要なんてないですよ!
言葉が出れば必ずなくなります!
嫌味言うなんて最低な保育士ですね😡
誰もが通る道!大きくなれば自然となくなる!くらいに思っていていいと思いますよ♥(ˆ⌣ˆԅ)
怪我をさせちゃうお友達には申し訳ないけど、そこはその場にいる保育士に止めてもらわないと!
それにしても嫌味言われるのは本当にムカつきますね!