※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ♡
子育て・グッズ

お姉ちゃんが弟のおもちゃで勝手に遊んで怒らせることがイライラする。毎回怒鳴ってしまうが、どう対処すればいいか悩んでいる。他の方はどう対応しているか教えてください。

お姉ちゃんにほんとイライラする
自分のおもちゃ弟にかさんくせに弟のおもちゃで勝手に遊んで弟を怒らせ泣かせる

そんたび毎回イライラして怒鳴ってしまう…

けどほんとイライラして許せんくてつい

みなさんとこはどんな感じですか?
その都度どう注意されてますか?

コメント

うちも同じく。目を離すとその隙に気づいたら毎回、おもちゃの取り合いになってます😅最初はイライラして注意をしてましたが最近はどちらかが報告しに来ますよ👌『○○がいじめたー』とか『○○が貸してくれないー』とか。少しほっとく。第3者目線で一々構わないようにしてます。イライラすると自分が疲れますし、言ったからって子供達はうんうん頷くだけで数分後には同じことをしてます👍←毎回ですよ😅

• しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

やっぱり取り合いしますよね…
    やっぱり放置のがいいんですよね😭
    放置しててもほんとイライラしてきてもう押さえきれずいつも怒ってて…
    仲良く遊んでくれよって毎回おもいます^^;
    たしかに頷くだけでまた同じことの繰り返しですもんね(-∧-;)トホホ…

• 10月6日
みぃたん

ほったらかしです😅

ある程度、本人たちに任せてます💦

どうしても収集がつかなくなったら、その原因の物を取り上げて2人とも触らせないです!
それで、話をして戻します!

• しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

やっぱり放置のがいいんですよね😭

放置してると永遠と続くのでほんとイライラしてきてしまって…
    取り上げて触らせないそれいいですね✨
    ありがとうございます!

• 10月6日
  • みぃたん

みぃたん

妊娠中ですので、あまりストレスになるのも困っちゃいますよね😓💦
    取り上げるの結構効きますよ👍
    触らせず、しっかり2人の話を聞いて仲良く遊ぶ約束をしてから、返します!

• 10月6日
  • しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

ほんとお姉ちゃんにはストレス与えられぱなしで困ってて😭

試してみます✨
    とりあげてしっかり話聞いてあげます^^;
    私でも話が苦手で理解してくれるかわかんないですけどね…
    仲良く遊んでほしいのに難しいですね😭

• 10月6日
初めてのママリ🔰

うちもですよーー💦💦
そして、女の子と男の子の違いというか・・・男の子って可愛いからつい女の子を叱ってしまったり、お姉ちゃんやろって口では絶対言いませんが心では思っちゃったり😭

うちはみんなのおもちゃなので、先に遊んでた方が優先というようにしてます!二人とも遊びたいなら時間決めるか、適当に5回ずつとか言って交代させてます!

• しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

それわかります^^;
    男の子かわいいんですよね…
    娘ももちろんかわいいけどなんか角がたってしまって優しくできなくて😭
    だめな母親やって毎回おもってしまうほど
    私も本人にはお姉ちゃんやろとは言わないですけど同じく思っちゃいます。

すごい✨
    それでちゃんとかわってあげれればいいんですけどね…
    なんでも自分の自分の
    発言に腹たってしまいます😭
    時間決めてかわらせるやってみます✨
    ありがとうございます

• 10月6日
ここみ

うちも上が女の子で下が男の子です😂

よく娘が息子からとりあげてますが、貸してって聞いて息子がいいよって言ってからにして!
いいよって言ってないのに、無理矢理取ったらダメ!と見つける度に同じことを何度も注意してます😫

けど息子も頑張って取られないように握ってて、取られたら取り返しにいこうとしてるので心の中では男なんだからそうやって逞しくなれ!と思ってます😂

ただ娘が取り上げるのは注意しとかないとーと思うので見つけたらすぐ声かけます😂

• しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

コメントありがとうございます!
    やっぱり取り上げちゃいますよね…
    息子さん逞しい♡
    私の子も取られないように必死に走り回って取られたらたまに取り返しにはいってますね(笑)

ほんとゆっても私の子きりがないのでどうしたらいいのか…
    もう毎回なんで疲れました😭

• 10月6日