生後10ヶ月の娘が貧血と診断されました。貧血の原因や鉄分の摂取について悩んでいます。貧血は妊娠中の影響も心配です。貧血改善の経験や鉄分の多い食事について教えてください。
生後10ヶ月の娘が貧血と診断されました。
完母のため、ミルクは受け付けてくれず、フォローアップは食事に少し混ぜる程度です。
離乳食はたくさんは食べませんが、それなりに食べてくれていると思っていました。
貧血ってことは、離乳食が足りなかったのでしょうか。
私が妊娠中に貧血だったせいでしょうか。
おいしくない薬を飲ませ、離乳食を食べさせ、なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいで‥
もっと鉄分のあるもの食べさせてあげたらよかったのかな‥妊娠中、もっと気を付けて鉄分とってたらよかったのかな‥つらくてつらくてたまりません。
子供さんが貧血だった方、よくなりましたか?
あと、鉄分の多い食事などよければ教えてください。
- はるかぜ(3歳11ヶ月, 6歳)
花粉症🤧
Eお母さんとか飲んでますか??
サプリを摂ることで結構変わるみたいですよ☺️
しい
こんにちは。
貧血、心配ですよね。。
我が子はまだ採血受けたことないので、貧血なのかもしれませんがわかりません!!が、2歳8か月。元気に育っています。なので、経験者ではなくすみません。
ですが、かなさん、文面から辛そうに感じたのでコメント失礼します。
まず、貧血について。
上記のように調べたことない子が大半ですので乳児の貧血は気づかれないことの方が多いです。
生後7か月頃までは胎児の時にママからもらった鉄を貯えてますが、それ以降は離乳食で補ったりするようになっていきます。ですが、赤ちゃんはそんなに離乳食の量食べられません。ですので乳児の貧血は結構な確率で起こることです。ですが、大きくなるに連れて食べる量も増え、気づかないうちに治っていくことがおおいです。
また、フォローアップミルクには必要量の鉄分が含まれているように大きく書かれていますが、子供の吸収機能は未発達なためミルクからだとたった10%くらいしか吸収できないので母乳だから・・・ミルクだから・・・ということもありません。(フォローアップミルクが悪いとかミルクが悪いとかではありません。母乳より吸収率が悪いので最低限母乳と同じくらい吸収できるようにたくさん配合させているということです。)
早産時の場合は貯蓄するための鉄分がママから送られる前に生まれてしまうこともあるので貧血は起こりやすくなりますが、ママが妊娠中貧血でも胎児に優先的に栄養分を送るので治療していたなら大丈夫です!!
貧血が分かったことはポジティブにとらえてあげてください。
今からお薬で治療すれば成長発達上の問題なども回避できます。気づかないうちに貧血が進んで症状が出る頃には成長に影響があることもあります。
これから元気いっぱい大きくなってくれるといいですね(^^)
長々と失礼しました。
コメント