※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
子育て・グッズ

離乳食の進み具合についてご相談です。8ヶ月の娘がモグモグできず、義兄弟に心配されています。ゆっくり進めていたが、否定されてショックを受けています。進みが遅いのか、自分のせいなのか不安です。ご意見をください。

離乳食の進み具合のことで意見を下さい。
今8ヶ月になり離乳食が始まり2ヶ月になります
今は8倍がゆを軽くすりつぶして野菜も柔らかく煮て細かく潰してあげてます。
食べるのが大好きでたくさん食べてくれるので何も不安はなかったのですが、
義兄弟に離乳食の進みが遅い‼︎8ヶ月になるのにモグモグが出来ないでゴックンしか出来てない
保育園に預けてたら注意されるレベルだよ
とさんざん言われてしまいました。
成長じたいもゆっくりでやっと腰が座ったくらいなので私的にはゆっくり娘のペースに合わせて進めていけばいいと思っていたのに
全否定をされショックが隠しきれません。
はじめての子育てで一生懸命やっているつもりなんですが、心に大きな穴があいたように辛くなりました。
離乳食の進みが極端におそいのでしょうか??
モグモグが出来ないのは私のせいでしょうか?
ご意見ください。

コメント

ごろんこ

どぉもぉ~
全然、気にすることないですよ❗食の進み方は子供によってだいぶ差があるし、食べることができない子はいません。
保育園で注意だなんて。。。
保育園だって個々の成長をみながら進めます。
一人目の子と二番目、三番目の子どもでもだいぶ違います。
子育ては気長に見守るのが大切です。他の子供と比べることはありません。
乱文ですみません😅

• はじ

はじ

ありがとうございます‼︎
    大人だって一人一人違うんだから赤ちゃんだって違くて当たり前ですよね。 頭ごなしに全否定されイライラとともにむなしさがこみ上げてきました。 娘のペースに合わせてゆっくり進めていきたいと思います‼︎

• 12月30日
ヤット

ウチの下の子なんてまだ10倍粥〜〜😅
早けりゃ良いもんでもないですし。
私も4月には保育園に入れる予定にしてますが、あとはプロに任せます😅
ウチの子もまだお座りできませんよー。

上の子2歳ですが、もぐもぐしないですー😅

気にしない〜〜
我が子のことわかってるのは自分だって、自信持ってね∩^ω^∩

• はじ

はじ

ありがとうございます‼︎
    ゆっくりだって元気で少しずつ成長してくれれば親としては微笑ましいことですよね(^^)
    今、旦那の実家に来てますが帰りたくてしょうがないです…>_<…

• 12月31日