※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊活

体外受精の採卵や移植は痛みがありますか?通院日数は増えますか?

体外受精について質問です!
採卵や移植は痛みはありますか?
人工授精よりも通院日数は増えますか?
教えていただけると嬉しいです✨

コメント

なあ

採卵は痛かったです💦
移植は一瞬で終わり、人工授精と比べても痛みはなかったです。
私は人工授精と体外受精で病院変えたので比較出来ませんが、体外受精は採卵前は二日に1回くらい通院してました。

• めい

めい

コメントありがとうございます😊
    採卵はやっぱり痛いんですね😣麻酔はなしですか?💦

• 10月5日
いちまま

採卵の時は合併症というか副作用で血圧下がって朦朧としてあんまり覚えてません笑
移植の時は全然痛くなかったです😊
通院日数はかなり多くなりました!
あとOHSSになり採卵前から結構しんどかったです💦

• めい

めい

結構大変な思いされて体外受精受けられたんですね!💦やはり卵胞たくさん育つとお腹の張りも尋常じゃなくなりますよね😢

• 10月5日
とすとす

採卵何回かしましたが、痛い時もあれば全く痛くない時もありました。

移植は殆んど痛くないです。
内診よりちょっと気持ち悪いかな程度でして。

通院日数はめちゃくちゃ増えました!😭

• めい

めい

採卵のときは麻酔はされるんですか?全く痛くないときもあるんですね✨私人工授精でさえ痛みあるのですごく怖いです。。

• 10月5日
  • とすとす

とすとす

採卵時は全身麻酔でした。
    目が覚めて『ん?なにもされてないのでは?』ってくらい、痛みも何もなかったことが何回かありました(笑)

人工受精が痛かったら、移植は少し痛く感じるかもしれません。
    でも、よっぽどの事がない限り声が出るほどの痛さはないと思いますよ。

• 10月5日
  • めい

めい

全身麻酔なんですね✨少し安心しました😊でも全身麻酔でも痛いことがあるんですね💦
    人工授精のとき精液入れる瞬間と終わってから待合室で精算を待ってるときに横になりたいぐらい下腹部がすごく痛かったです😢私の場合移植どうなんですかね〜。。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

私の場合、体外は
生理始まってすぐ診察に行き3日目から採卵前まで注射に通いました。これは自己注射もあるようですが💦
採卵2日前に排卵させる注射をしに行きました。
私は夜遅かって22時とかに行ったような💧低刺激法での採卵の場合は、鼻スプレーで排卵させたので注射に行くことはなかったです!

採卵は全身麻酔?みたいなのでしました。
意識はあるけどぼーっと酔っ払ってる感じでふわふわしてる感じの中での採卵でした。痛みはないけど何か押される感じはありました。

移植は何も痛くないですよ😃✌🏻
移植や採卵前に膣の消毒?みたいなのが気持ち悪いという人が多いようですが私は何の違和感もなかったです。

めい

やはり皆さん通院日数おおいですね💦自己注射もあるんですね!自分で刺すのは怖いですね😣
採卵も移植も痛みなかったんですね✨採卵のとき全身麻酔なら少し安心です😊

やい

私は静脈麻酔?をしたので
採卵の痛みはなかったですが、
その後OHSSになり
かなりしんどかったです😢
移植は全然痛みはありませんでした。
自己注射出来るので
週1.2回の通院でした😊
初めてだと不安ですよね💦
私もそうでした( ・ิω・ิ)

• めい

めい

皆さんOHSSってものになってるんですね😣自己注射ってよく聞くんですけど、怖くないんですか?💦

• 10月6日
  • やい

やい

自己注射は最初怖かったですが、予定が合わず病院に行けない時は自己注射で大丈夫なので、わたしは気持ち的にもかなり楽になりましたよ😊✨頻繁に病院に通うのは少しストレスだったので😅

• 10月7日