※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

娘が「はーい」で済ませてしまい、言葉が出にくい悩みです。身振りではなく言葉で伝えてほしいと思っています。具体的な誘導方法を教えてください。

娘の言葉が中々出ません😥
全部、「はーい」で済ませようとするので困ってます😔
返事だけは立派です。。

何となく身振りなどを見ていれば何が言いたいのかなんとなく分かるのですが、なるべく言葉で言って欲しいので、
例えば、お茶が欲しいなら、「ちゃちゃちょーだいって言ってみて」などで誘導してみています。
こんなもんなのでしょうか(´-ω-`)

コメント

うに

うちも「ちょうだい、は?」と
やっていましたが、
泣かれるだけで全く効果なしでした💦

2歳前後が一番焦り
支援センターや園で相談したりしていましたが
2歳半ごろからしゃべりだしたという
友人の例を聞いて
のんびりかまえることにしました。

そうしたら、気づいたら
ぺらぺら喋りだしましたよ😃

うちももうすぐ2歳になる男の子ですが、言葉がかなり少ないです(;>_<;)言葉より態度で表現する事が多いです。お茶が欲しいときはコップを持ってきて「どーじょ」(笑)ちゃちゃちょーだいは?と言うと無言で両手の平を差し出されます(^^;)手を何か食べれば、とりあえず「おいしー」。意味を理解しているんだろうかと心配です。一歳半健診も引っ掛かったし、2歳健診もアウトだなぁと思っています。。

りょうか

2歳頃からしゃべりはじめるそうです。早い子みてたら焦りますが、娘には手話やベビーサイン教えていたので言葉は理解しているのわかったのでお話してくれるのを楽しみにしています。