コメント
退会ユーザー
息子の時、そんな感じでした〜!
30分とか、吸うだけ吸わせてましたよ😊
その結果、母乳量も増えたようで完母でいけました☺️✨
ジェシー
母乳にこだわる理由はなんでしょう?
わたしも母乳が出ず、最初の1ヶ月は本当にキツかったです。
ある日ふと「母乳をあげたいのはわたしの気持ちで、子どもは母乳だろうとミルクだろうとお腹を満たして欲しいから泣くんだ」と思い、すっぱり諦めて完ミにしました。
それからはわたしも子どもも授乳のストレスがなくなり、育児が楽しくなりましたよ。
ミルクを勧めるわけではないですし、諦めたくないお気持ちもわかるので、これもひとつの考え方だと思ってもらえればいいなと思います。
-
ママリ
特に明確な理由はないんですが、
栄養とか免疫とか色々考えて
最初から母乳以外考えていませんでした。
でも今後の母乳の出具合も見て
あまりにストレスになるようだったらミルクにするのも考えるべきですね。- 10月5日
-
ジェシー
あくまで情報なので、完ミを勧めてるわけではないことを前提に補足すると、いまのミルクの栄養は母乳と変わらないですよー
なので、心の片隅にでもちょっと留めておいてくださいね。- 10月5日
❤︎り❤︎え❤︎
母乳が軌道に乗るのに半年程 かかると何かの本で見ました。
私は初めて授乳したのは出産後4日経った時でほぼほぼミルクです。
おっぱいは出てましたが満足する量ではなかったと思います。
私も出産後 おっぱいに固執して心がいっぱいいっぱいになりましたが、何より子どもの成長には変えられません。おっぱいあげないと出なくなるので とりあえず 咥えて貰いつつミルクでも充分 ママの役割だと思いますよ。
息子はもう2歳過ぎたのに未だにおっぱいで寝てます(。•́•̀。)💦
その内 おっぱいを離さない という違う悩みになるのかも。
-
ママリ
息子の成長を考えて
今は完母完母じゃなく混合でやってあげないとですね。
母乳量増えますように‥😢- 10月5日
ぽぽ
私も1ヶ月過ぎまでは母乳が足りずに毎回、オッパイの後にミルクを足してました。
出産直後からずっと足していたので、申し訳ないっていうよりもそれが当たり前と思っていたので始めはなんとも思わなかったのですが、3週間目くらいから吐き戻しが始まり、オッパイを飲ませてもすぐに吐いちゃうし、その分オッパイが足りなくて息子が乳首を頑張って引っ張ってました。
その時には情けないなぁって感じもありましたが、息子が引っ張ってくれたおかげか1ヶ月検診の時にはもぉ十分にオッパイが出ているし、足りないなって感じた時だけ足したのでいいですと言われてとても嬉しかった事を覚えています。そして、そこから徐々にミルクが減って行って1ヶ月半の時には完母になりました。
今では、ブラがびしょ濡れになるほどに出てますよ。
不安もあると思いますが、足りない分はミルクに助けてもらうことも必要です。
徐々にオッパイも出るようになってくると思いますので、頑張ってください
ゆ
私も最初は少なかったですよ😭
1ヶ月になる少し前からようやく完母になりましたよ!
水分ちゃんと取ってますか?
授乳した後に搾乳したりすると刺激されて増えていきますよ!
あまり完母にこだわってストレスを溜めると逆に出にくくなるかもしれないです😓
ママリ
30分とか吸いたいだけ吸わせてていいんですね!
いつ頃から完母になりました?
吸わせる以外にやってたことありますか?
退会ユーザー
母乳ですもん😊
お子さんが満足するまで吸わせてあげていいんですよー☺️✨
泣いたら授乳!くらいの勢いで平気ですか☺️
新生児期は、直母だけだと足りなさそうだったので空いてる時間に搾乳してあげてましたがそれもすぐやめて、泣いたら飲ませる!これだけでした😊✨
吸わせる以外って特に何もしてません☺️