※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyo
子育て・グッズ

転居に伴い、新設の保育園か近所の小さな保育園か迷っています。大きい保育園は遠く、小さい保育園は園庭がない。どちらを選ぶか迷っています。

転居に伴い、再度保活をしています。来年4月、2歳児クラスからの転園になるため、新設の保育園しか入れる可能性がなさそうです。

園庭のある150人規模の大きい保育園が有力候補ですが、自宅から歩いた場合、子供と一緒だと30分近くかかりそうで、どんなに暴風雨でも自転車で行くしかなさそうなので、第一希望にするか悩んでいます。

一方、近所に60人規模の保育園もできますが、そちらは園庭がないのが可哀想かなと思って踏み切れません。

この場合、皆さんだったら、どちらの園を選びますか?ご意見いただけると助かります!よろしくお願いします(^^)

コメント

○pangram○

私の場合、園庭がないのは特に可哀想とは思わないので、子供の負担の少ない近所の方にします😉

人数も多過ぎないのが良いなと感じました!

娘はまさに、60人程度で園庭のない保育園ですが、ここにして良かったです♡園長先生や、他の先生方も見学で感じよくて😊

情報だけ見たら私なら近所の方が良いなと思います。あとは、見学してその保育園の保育理念に寄って決めます😄

• kyo

kyo

ご意見ありがとうございます😊
    やはり近所の方が良さそうですね。
    今通っている保育園には園庭があるので、ちょっと可哀想かなと思ってたのですが、杞憂かもしれません😅

新設の園なので見学ができないのですが、説明会の様子を見て決めたいと思います(^^)

• 10月5日