※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーゆ
ココロ・悩み

生後4ヶ月の赤ちゃんが3日間うんちが出ていない。おならはしているが、お腹は張っていない。おっぱいが足りていないのか心配。おしっこは問題ない。要浣腸するべきか悩んでいる。

生後4ヶ月です。うんちが3日でてません。今まで毎朝すごい量をだしてました。おならはいっぱいしてます。綿棒で浣腸しようか迷いましたが、お腹は全くはっていません😖なんででしょうか…おっぱい足りてないとかですかね…おしっこはいっぱいしてます。

コメント

YUCA

おしっこいっぱい出てるならおっぱい足りてないことはないと思います☺
私なら1回浣腸してみます!

かなたんママ

うちもそのぐらいの頃から便秘体質でした〜😣 おしっこはいっぱい出てますよね!でもうんちが出ないと言うことは水分不足なんでしょうね、、💦
風邪で小児科を受診した時に先生に相談したら2日出なければ、綿棒浣腸してあげて!と言われましたよ(^^)
日頃からお腹のマッサージも遊び感覚でやっていました!✨

たーぼー

赤ちゃんの機嫌はどうですか?
うちはその頃4日出なくて、5日目の朝に強烈に臭いのをモリモリされました…(。-∀-。)笑
ご機嫌なら様子見て大丈夫だと思います(>_<)

みーゆ

コメントありがとうございます!!悩んでママリで相談してすぐぶりぶりすごいの出しました😆✨

m

あたしの子も3ヶ月すぎた頃から
すごい便秘になってしまって1週間出ないとかざらにありました💦
小児科で浣腸してもらってブリブリしてもらう毎週って感じで💦
ウンチの状態も腸の動きも大丈夫と言ってもらえて、その頃の赤ちゃんにはよくあることみたいですね!
最近バウンサーに乗せるよーになったらブリブリ毎日出るようになりました(笑)

まめこ

毎日出したほうが体にはいいので、私は同じ時間に毎日浣腸してましたよ。クセになることは無いので、出してあげたほうがいいです。おへその下固くないですか?のの字マッサージもよくやりました。毎日同じ時間に出るようになりますよ😄

まきこ

うちも全く同じような感じでしたよ。
4~5日でてなくておならはいっぱいするし臭いのに、お腹ぽよんぽよんでした( ̄▽ ̄;)
おちんちんのすぐ上あたりが少し硬いかなあ?ぐらいで。
助産師さんには「たまにいる」って言われましたよ。最高で23日間でない子もいたそうです。

おしっこもおならもしてるなら問題ないですよ。
癖になると腸が伸びてよくないと言われたので5日目には下剤の座薬入れてましたが、出す時に苦しんでたりミルクなどの飲みが悪くなければ大丈夫みたいです。

ちなみに自分の場合、たまに昼を抜いたりシリアル済ませることが多かったんですが、3食しっかり食べて乳を上てたら2日に1回なりました( ̄▽ ̄;)
「たぶんカスが出ないくらい栄養を吸収してるんだと思うよ」と助産師さんに言われましたよ。

綿棒浣腸は毎回しても問題ないそうです。