※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつな
雑談・つぶやき

質問というか、ただ話を聞いて欲しいだけ…かもしれません😔10月3日に心拍…

質問というか、ただ話を聞いて欲しいだけ…かもしれません😔

10月3日に心拍が確認でき、2週間後に再度心拍確認して、ようやく母子手帳がもらいに行けるくらいの多分妊娠6週目あたりです。

そろそろつわりが始まる頃かな?と思いますが、とりあえず今はなんとか大丈夫です。
ただ、今まで気にならなかった臭いが気になるようになったり、吐き気がしたり(嘔吐はしていません)でも、我慢できるくらいだし、まだつわりなのか、体調不良なのかも分からない状態です。
旦那には急につわりの症状(吐き気や、食欲がなかったり)が出たためか、思い込みじゃないか?と言われ、自分でも思い込みで吐き気や気持ち悪さが出ているのか正直わかりません😢💦

あと2週間ほど、するとつわりも顕著に現れてくるのかなと思うのですが、丁度そのタイミングで旦那さんが海外出張に行ってしまいます💦
しかも2ヶ月も…

前々から決まっていたことなので、妊娠したからと言って出張を代わってくれる人もおらず、多分ピークと呼ばれる時期は1人で過ごすことになるかと思います💦

因みに私自身はフルタイムで働いており、外周りが主な仕事なので基本外で車の運転もします。たまに高速に乗って県外も行きます。

実家は離婚しており、お互いまだまだ働いていますし、自宅から実家までは高速1時間程度なので、来れなくないですが私が辛い時にいつもそばにいてくれる人がいません💦

自分のつわりが重いのか軽いのかも分からない状態ですが、周りに迷惑かける前に職場には来週あたりに妊娠の報告をしようと思っています。

つわりが酷い時に1人で乗り切った方の経験談みたいなものが聞けたら幸いです😵💦
不安で不安で仕方ありません…

コメント

Nmi

こんにちは!

私は妊娠分かってから急につわり症状が出ました。
本当今でも不思議に思うくらいいきなりでした(笑)
花屋で正社員で働いていたのですが、花の匂いがダメだったり、業務が1人でこなせないこともあり、私は妊娠分かってすぐ辞めました。
そして直ぐに旦那が1ヶ月の出張になり、その間は実家に帰ってました…(ちなみに義両親と同居中です)
つわりが1番ピークのときではありませんでしたが、実家にいても、旦那の家にいても日中は誰もいないからつわりが酷くても自分でどうにか食べられら物を食べたり、買っといてもらったりしてあとは一日中寝てました(笑)
悪阻がどのくらいのものかはこれからにならないと分からないと思いますが、私は無理してでも仕事続ける必要は無い子供が優先と思ったので仕事を辞めてます。きっと仕事しながらつわりを乗り切るのってすごく大変だろうし、周りの協力がなによりですよね…
不安はなかなか消えないものです😭今はつわりは無いですが、胃が痛かったり、胸焼けだったり、溶けるほどの眠さがあるのでその都度色んなトラブル起きてくるだな…と思ってます😭😭

• まつな

まつな

コメントありがとうございます😊
    私も心拍確認できてから途端につわりが出たように思います😰
    においに関しては仕事上問題ないのですが、外へ出かける際の車の運転が多いので、体調不良になった際に危ないな💦と感じています。
    生活がかかってますのでなかなか辞めるという決断もしづらいですが、我が子の命には変えられませんよね😌

• 10月5日
  • Nmi

Nmi

車の運転も怖いですよね😢
    悪阻がひどい時は運転避けてました…
    妊娠すると注力とかも低くなるみたいなので、本当自分過保護に生きてました(笑)
    辞めるのも本当なかなか決断できませんよね😔

• 10月6日
とらぴ

こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
私は4wで妊娠発覚して
その直後から体調不良に悩まされ
吐き気は常にありましたし
嘔吐もたびたびしてました😩
仕事してたのもあってストレスもあり
体調を崩すことが多かったです😩
職場ではつわりだからって甘えないでと言われたり、つわりは病気じゃないとか言われて、パワハラやらマタハラやら辛い思いもしました😩
そのうち9wで出血して下腹部痛ひどくて切迫流産で1ヶ月お休みすることになりましたけど🙄
15wくらいまではつわりが落ち着かず、6キロ痩せました🙄

主様の甘えなどではなく、つわりだと思うので、甘えられるところは甘えていいと思いますよ/(^o^)\

• まつな

まつな

切迫流産…怖いですね😵💦
    妊娠をまだ職場に打ち明けていないので、どのような対応をされるか正直不安ですがお腹の子を守るのは私しかいないのでお腹の子優先で行動していきたいなと思いました。

• 10月6日

つわり始まってると思いますよ💦
急に出始めます😵

一人で乗り切ったわけではないですが、逆に旦那がいるとご飯作ったりとかあるし、一人で食べられるものを食べてとか自由にした方が一人目は楽な気がします😵

二人目以降は一人だとやっぱりキツイですが😵💦

仕事は車とか乗るのであれば話して置いた方がいいかもしれませんね(T . T)

• まつな

まつな

確かに他の方のコメントにもあるように、旦那の世話(?笑)もあるとなると、正直しんどいのかな…と感じています(笑)

まだ1人目なので上の子に手が…と言うことはないのでどっしり構えたいと思います。

仕事の車の運転に関してはせめて、高速は乗らないような仕事に代わってもらうようお話ししてみます😵

• 10月6日
スモモ☆

2人生みました。
1人目なのであれば、旦那様が出張でいないのは心は不安だと思いますが、旦那様への家事が減る。
ゴロゴロしていても気を使う人がいない。という点で読んでいて
良かったねー😂🙌と私は感じました。
上に子供がいたら、それは大変だ!となりますが…
人それぞれつわりのパターンがあるので、それが分かればひとりの方が乗り切りやすいと思います。
楽な時間帯に買い出し、洗濯など。
子供の保育園の送り迎えと旦那のご飯の準備とか、本当に大変でした(笑)
いない方がぶっちゃけ楽です😌

• まつな

まつな

今まで1人で過ごしていて寂しいな…と感じていた分とつわりで苦しんでいる時の心細さが合わさったら大丈夫なのかな〜って不安でしたが、確かに何もしなくてもゴロゴロしてても誰にも何も言われない点で考えましたら気が楽なのかもしれませんね!考えてみれば確かにそうだ!と思いました😊
    逆に2人目の時、居るストレスが半端ないことにならないと良いです…(笑)

• 10月6日

急に始まり急に収まります😂

多分悪阻始まってると思います💦
私も二人目はその辺りから出始め、気持ち悪さ、だるさ、臭いには敏感なりました😭
これは食べれないとかも出てきます💦

保育園の送り迎えを車、通勤で1時間電車に乗ってますが、電車しんどかったです💦 車は短距離なので逆に気が紛れましたが、長距離だとしんどくなるときがあるかもです😭
まだ初期なので、上司と相談してみるのもいいと思います😢

• まつな

まつな

本当、妊娠を頭と体で認識したかのように、心拍確認して漸く実感が…!て頃につわりも来ました😂

お腹が減ると気持ち悪くなるみたいなので、食べづわりなのかな?と感じてますが、食べても食べても気持ち悪い…😨

仕事はうまく上司と相談してみます😢

• 10月6日

ごめんなさい。実際体調が悪いのを目にして、思い込みじゃないか、なんていう旦那様だったら、出張で居ない方がいいなぁなんて思ってしまいました😅

私は4wから悪阻があり、入院もしました!悪阻ってほんと人それぞれです😭
フルタイムで働いてましたが、精神科病棟でなかなか臭いもキツく、なんとか車運転して訪問看護先でも玄関入る手前で吐いてしまったりして、続けれないな、と思い辞めました😭
産むまでツワリがあったので、私は辞めてよかったな、と思っています。

お仕事お忙しいようなので、早めに上司に伝えたほうがいいと思います!そのほうが気持ち的にラクでつわりの症状も軽くなるかもしれません🤔

私は入院以外は実家に帰ってました!うちの両親も離婚してますが、母は帰ってきてから家事をしてくれてました😅私はベットから起き上がれず、何も食べれなかったのでただ天井を見ながら過ごしてました😭
お風呂も10日くらい入らなかったもありました。お風呂やシャワーの湯気で吐いてしまい入れなかったです😭

ひとりで乗り切った体験談でなくてすみません!
まつなさんのツワリがどうか軽くすみますように😍お体大事にしてくださいね😘

• まつな

まつな

確かにそうなんです…😥
    多分生理痛もほとんどなくてすごく軽い方だったので、体調が悪い姿を見ても分からないのかな、と思ってます😵

ヤマアラシのジレンマさんは、つわりたいへんお辛そうで…😢
    私はまだそこまでではないですが、流石にそこまでだと仕事も辞めることを考えるかもしれません…💦

体調心配してくださりありがとうございます😢💓
    まだまだ始まったばかりの妊娠生活ですので、これからもまたママリに話に来るかと思いますが、よろしくお願いします(>人<;)

• 10月6日
まつな

質問者のまつなです。
皆様の暖かいお言葉にとても救われました😢💓

1人で不安、なんて述べましたが、こうやってお話を聞いてくださる皆様がいるので1人ではないことに気づけました。

本当にありがとうございます。
とりあえず簡単な挨拶だけでもと思いまして。
個別にはまたお返事致します。

本当にありがとうございました😊