※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

小児科の先生に腹ばいや寝返りの練習を言われたが、赤ちゃんが安定せず焦っている。機嫌がいい時に1時間後に行うようアドバイスされたが、機嫌が合わず難しい。焦りを感じる。

腹ばいにさせたり、寝返りの練習をさせたほうがいいと小児科の先生に言われたのでしていたのですが、させると腕を横にし、足をバタバタさせたり(飛行機のようなポーズ)で安定しません、以前までそんなことなかったのですが😢 機嫌の良い時にミルクを飲ませて1時間経ってから行う事と言われたのですが、なかなか機嫌が良い時がなく、ミルクを飲ませてそのまま寝てしまう事もありなかなかできなくて、もうそろそろ4ヶ月になるのですが、なんだか焦る気持ちになります😔

コメント

ミサキ

そのくらいのときって焦りますよね~😭
私もなかなか出来ずに焦ってました。前にママリで相談したら練習させなくてもするときがくるからって言われて練習させるのやめました(笑)
機嫌がいいときにたまーにうつぶせにさせるくらいでした😂

• さんかく

さんかく

お返事ありがとうございます!
    そーなんですよ😢 うちの子はうちの子と思ってても焦ってしまって😢
    そーなんですね!
    私もたまーにでいいですかね😣✨

• 10月5日
くるみぱん

練習は要らないですよ
病院側ももしかしたら 焦ってるお母さんに合わせて そういう言い方になったかもです
3カ月なら まだ寝返り早いほうです!うちは5カ月で遅め?普通?でしたが、歩くのは周りの子より早く11カ月前には歩いてました(^^)

ふれあい遊びの感じでしてみてはどうですか?
練習ではなく、もっと楽しい感じで♡
うちの子の時は 好きなおもちゃを届きそうで届かないところに置いて話しかけてあげると、触りたいよーって頑張ってました

• さんかく

さんかく

全然焦ってはいなかったのですが、え?してないの?みたいな感じで言われて、それから焦ってしまって😭

それいいですね!遊びながらだと子供も楽しめるし私も心にゆとりができます!😢♡
    そーしてみようと思います😊✨

• 10月5日
どんぐり

こんにちは♪
息子もあと数日で4ヶ月になります!

うつ伏せの練習については、色々な意見の方がいますよね!練習させた方が良い!という人もいれば、しなくて良いよ〜という人も。

一人目の娘の時は必死に練習させていましたが、首が安定したのは5ヶ月手前くらいでした。二人目の息子は、ほぼ練習していません笑 ゲップをさせる時に縦抱きにすると首を持ち上げようとしてますし、心配ないかなあ〜と思ってます。

ちょっと時間のある時に、うつ伏せにさせた時がありますが、バタバタしていましたよ!焦らなくても大丈夫かと思います🙆‍♀️

• さんかく

さんかく

色んな意見がありますよね😣
    ほんとですか!しなくてもやっぱりみんなできるようになるんですね☺︎
    焦っていましたがほっとしました😭
    そうですよね!子供のペースでいこうと思います😌💫 ありがとうございます!

• 10月5日