夜中のミルクの保温について、皆さんはどうしていますか?眠い中、キッチンで作っていますか?
母乳とミルクで育てています。
今まで寝る前にミルク、夜中は母乳でいっていたのですが、ココ最近夜中のおっぱいの後1時間おきに起きるので夜中もミルクにしようと思っています。
いつも1時間で起きるので、おっぱいをあげた後1回分作ってから寝ました。
じゃあ起きたのが2時間後で保温バッグに入れて置いていたのでまだほんのり温かくてソレを飲ませました。
でも調べると2時間以内に破棄しないとダメだったみたいで…
夜中のミルク、皆さんどうやってますか?
眠いけどキッチンで作ってますか?
- まこ(6歳)
コメント

m
部屋にポット、もしくは熱湯を入れた水筒と白湯とミルクセット置いてました。
泣いたら熱湯少量でミルクを溶かして、白湯で適温にして、すぐ飲ませてます🍼✨

Ayaka
2ヶ月半月から散歩するようになり、生活リズムが徐々についてきて、3ヶ月半位から夜まとまって22時〜7時位まで寝るようになって、それからミルク🍼作ってないですが…
作ってる時は、眠いけど台所でケトルで沸かしてミルク🍼作ってました。
-
まこ
やっぱり眠いですよね💦
でも沸かす方が安全ですよね💦- 10月5日
-
Ayaka
はい…眠いかったです💧
すぐ沸かせるし、安全です。
でも、まとまって寝るようになれば
ラクになるので、それまでって思って頑張って下さいね‼️- 10月5日

ママリ
口をつけてないもので、しっかり手を洗った後に作っていて、哺乳瓶をしっかり殺菌してあったので作っていれば雑菌が増殖しにくいと思うので大丈夫だと思います!
ただ、冷蔵庫の方が口をつけてないものであれば長めにもった気がします!
夜中のミルクはいつも私はキッチンで作ってます😅
お湯を一度沸かして冷ましたものを水筒に入れてて、毎回ティファールでお湯を沸かして半分は冷ました水で割って作ってます!
-
まこ
眠い中作ったのでちゃんと手を洗ったかまではうろ覚えで…
朝イチから何度か💩してるからやっぱり良くなかったのかな…って思ったり…
でも機嫌が悪いわけじゃないので様子見てますが反省です😰
冷ましたお湯で割ってもイイのですね💦
ずっとダメだと思ってました😖- 10月5日
まこ
白湯で割ってるんですね!
以前に白湯で割るのはよくない、って聞いたんですが問題ないんでしょうか??
しまらむ
横からすみません、産院で明治『ほほえみ』の宣伝に来られていた担当の方がミルク講座してくださったんですが
お湯で溶いて冷まし湯で割る作り方、教わりましたよ!!
m
よくないんですか?!😳
確かにぬるい温度でミルクを溶かすのは良くないと思いますが、最初に熱湯でミルクを溶かして菌をやっつけてからの白湯で割るなので、大丈夫かと…
少なくともうちはそれで何があった事はないです〜
外出中はミルク冷やす物もないですし、赤ちゃんの純水とか持ち歩いてすぐ飲ませられるようにしてますよ😌 ミルクメーカーの方からはそれで問題ないと言われました。
ただ白湯は小まめに作った方が安心みたいです。
まこ
そうなんですね!
ネットで検索した時にも白湯で割ってる人何人かいたのですが、けっこう前の投稿だったりでよく分からなかったんです💦
でも業者の方が言ってるなら大丈夫なんですね!
ありがとうございます!
まこ
溶かすのも全部熱湯で、って聞いたんですが良いんですね!
私の勘違いかもです💦
冷めるまでが毎回時間かかってて早めに作って冷ましたりしてました😭
白湯を前もって作っておきます!
白湯も長く置くの良くないんですね!
こまめに取り替える様にします!
ありがとうございます!
m
溶かすのは熱湯です🌸
70度以上の熱湯でミルクを溶かしてサルモネラ菌を殺菌→ミルクが溶けたら白湯を入れて適温する順番です😌✨
最初から熱湯に白湯を入れて70度以下にしてからミルクを入れる順番だと殺菌はできてないので、それはダメって話だと思います。
しまらむさんも言ってましたが、私も森永さんからはぐくみの説明時に聞いたので、その手順で大丈夫だと思います🙆💕