※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始める際、主食や副食は全て手づかみで食べさせるべきか、手づかみできるものだけを与えるべきかについて相談しています。

手づかみ食べについて質問させて下さい‼️
9ヶ月です。ベビーせんべいをあげてみた所、手づかみ食べ出来ました。
手づかみ食べを始めようと思うのですが、メニューなんですが、主食、副食全て手づかみ食べで食べさせるのでしょうか?
手づかみできるものだけ手づかみで食べさせるのでしょうか?

コメント

さーママ

やり方はそれぞれだと思います
私は手づかみできるものだけさせて、スープや軟飯なんかは大人があげてました✨それでも早くにスプーンやフォークに興味を持ち上手に使うようになってくれています✨😊

A子

私は今のところ手づかみできるものだけにしてます(^^)
ご飯はまだお粥なので手づかみできないのでスプーンであげてます(^^)

mimi

うちも最近手づかみ食べデビューさせました!おやき作ってあげました!

昨日は野菜スティックのストックを作ったので、明日、あげてみようと思ってます!( ˙꒳​˙ )

ちゃー

私はご飯から汁物まで全て本人の好きなように手づかみ食べさせました😊うちはそこまでぐちゃぐちゃに遊んだり床を汚したりなかったので、特に掃除も大変ではなかったです。
色んな感触を確かめたり、手先や手首の運動にも良いみたいなので、ママがストレスにならないのであればぜひやらせてあげて下さい🤗