娘の検診で体重増加が多いと指摘され、授乳間隔を空けるようアドバイスを受けました。また、お腹のガスがたまっていることもあります。対処方法を知っている方いますか?
昨日、娘の一ヶ月検診があり行って来ました。体重増えてるかな~などドキドキで行ったのですが、出生時より1.6kgほど増えており、増えすぎとの指導を受けました(>_<)
今までは昼間は頻回授乳で、2時間くらいで泣くので足りないのかな?と思いおっぱいをあげていました。ミルクも、自分たちが寝る23時頃に一回あげてました💦
ミルクをやめるように言われたのはいいのですが、授乳も泣いてもあげずに間隔をあけるようにとのことでした(>_<)
同じような経験のある方いらっしゃいますか?泣いて、だっこしても泣き止まなかったら今まで通りおっぱいあげちゃいそうです…
それともうひとつ、お腹が張っていてガスがたまっているそうなんですm(__)m
もともとげっぷが出にくくって…お腹パンパンにしていてかわいそうです(^^;
なにかよくする方法ご存じの方いらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願いします♪
- こたろ。(9歳)
コメント

chai929
昨夜、8時の寝かしつけで寝なかったので、旦那が赤ちゃんを膝に座らせ、お腹を優しくのの字でグリグリしていたら、30分くらいの間でおならやうんちを5回ほどして、スッキリしたかおをしていました!
また、珍しく二時間近く泣かずにおとなしくしていたので、お腹がスッキリして気持ちがよかったのかもしれません

リトルミー
泣くとすぐおっぱいあげちゃうのはわかります!
私は昼間エルゴで散歩や買い物に出かけます。抱っこだとスヤスヤ寝て、家にいるより、泣くまでの間隔があくからです。
たまには泣いても少し放っておくことも必要かと。また寝てしまうこともありますよ。
お腹の張りは、マッサージをしたり、足の体操をしたりですかね。
うちの子もゲップ出づらいのですが、授乳後30分くらいしてから縦抱きすると出たりしますよ。
-
こたろ。
そうですね。母から、泣くのも
運動だから泣かせるのも
必要だと言われてます(^^;
ですがご近所なども気になり
ついつい…(>_<)
マッサージ、足の体操は
どんなのですか?
差し支えなければ教えて
頂きたいです💦- 12月30日
-
リトルミー
マッサージはお腹をのの字に撫でたり、ピアノをひくみたいにトコトコしたりしてます。
体操は足を左右交互に曲げ伸ばしたり、両足を左右に倒したりしてます。
テレビの曲に合わせてやると楽しいですよ!- 12月30日
-
こたろ。
くわしくありがとうございます❗
やってみます\(^^)/- 12月30日
-
こたろ。
しつもばかりすみません(>_<)
授乳後とかにされてますか?- 12月30日
-
リトルミー
授乳後だと吐いちゃうので、起きてて機嫌が良い時や、お風呂の後にやってます!
- 12月30日

まー咲
私の息子も1カ月検診で1.6キロ増えました。完母だったので指導は受けませんでした。私自身増えすぎの心配してましたが、助産師さんからは母乳は飲みたいだけ飲んで大丈夫と言ってもらえたので安心してます(^^)2カ月近く経った今は授乳間隔は3時間半〜4時間くらいです。
お腹が苦しい時はオナラを出させる運動をしてます!足の屈伸したり、自転車こぐ運動したりで促してます!
-
こたろ。
そうなんですね(>_<)
新生児~一ヶ月のころは
頻回授乳でしたか?💦
その運動やってみます!✨- 12月30日
-
まー咲
頻回授乳してましたよ(^^)
1日12回位あげてました!
なのでお腹パンパンのときもありました(^^;;- 12月30日

M❤︎
まだ満腹中枢がしっかりしてないので
泣いちゃったり
ゲップが上手く出来ないとの事なので
苦しくて泣いているのかも知れませんね(ToT)
おっぱいをあげて
トントンしたあと
寝かせてみて、また抱っこしたりするとゲップしやすくなったりするのですが
でないですかね?
-
こたろ。
なるほど(>_<)そうなのかも
しれないです…
寝かせると、苦しそうに
してることが多いので
また抱っこすることはあります。
でも、出てもまだ苦しそうに
することも多くて…(>_<)
吐き戻しもまだまだあります💦- 12月30日

chai929
うちのこは、毎日快便ですね(>_<)
お腹グリグリする直前にもうんちしていたので、たまたまうんちが出るタイミングだったかもしれません…
昨日はいつもより、うんちする時間が遅いなあとは思いましたが
-
こたろ。
ちょうどその時が
たまっていたんでしょうかね(*^^*)
うちも快便ではありますが…💦
苦しそうなときは
してあげたいと思います!- 12月30日
こたろ。
すごいですね!それは赤ちゃんも気持ちよかったでしょうね(*^^*)わたしもやってみます!
ちなみに、便秘でしたか?(>_<)