※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーやん
お金・保険

友人が2人目の子供を妊娠し、育児休業給付金の受給条件について質問したいです。前回の育休中に2人目を妊娠した場合、給付金はもらえるか心配です。

度々すみません。
前回友人の件で相談させて頂いたことに関しての続きの質問です。

私の友人が1人目育休中に2人目を妊娠。職場復帰直前であったため、復帰出来るのかどうかをこちらで質問させて頂きました。
無事に職場復帰復帰出来ることになったそうです。

そこで追加の質問なのですが、育児休業給付金は2人目においても貰えるのでしょうか?
職場復帰して約5ヶ月で2人目の産休に入ります。産休中もお給料が出る会社のようです。(←珍しいですよね。)
1人目の育休は約1年半取っていました。1人目の産休中もお給料が出ていたそうです。

育休手当の金額は育休に入る前の6ヶ月の平均なので、時短復帰の場合は減りますよね?
そして、育休に入る前の2年間において11日以上勤務した日(お給料が発生した月)が12ヶ月以上あることが条件で、その2年間の間に1人目(現在妊娠中の子の前の子供)の育休期間があればその期間を2年にプラスして遡れる、なので金額は1人目の時より減るけど貰えるというのが私がネット等で調べた内容なのですが、認識合ってますか?
友人にはだから貰えると思うよーって伝えたのですが間違ってないかなぁと心配になりこちらで質問させて頂きました。

コメント

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

1年以上在籍11日以上勤務じゃなかったですかね🤔?あっでも1人目で貰えてるなら貰えますよ〜!私は4月に復帰して8月末に産休に入ったのですが、育休手当が減るのが嫌だったので、時短にせずフルで復帰しました。