※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆちゃん▶︎
妊娠・出産

妊娠18週で右脇腹が痛いです。原因は何でしょうか?経験された方、教えてください。

今日で妊娠18週になります。
4日ほどまえからなのですが、右脇腹あたりが痛いです。
激痛ではないのですが、痛くて気になったり、あまり痛くなくなったりを繰り返してます。
考えられる原因はなんでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱

コメント

イーター

子宮筋腫の疑いはないですか?

一人目を産んだ時です。右脇腹が痛くなって、変だな〜って思ってたら、そのうち8ヶ月目に入った辺りに歩けなくなるほどの激痛になって緊急入院になりました。検査でもともとあった筋腫が13cmくらいになってて、赤ちゃんの位置の具合で痛みが出ることが判明しました。

初期の頃の痛みの感じは長距離走ると脇腹がキリキリなる感じでした。

原因不明の痛みは怖いですよね。頻繁に痛むなら病院で一度相談してみたらいいと思います。お大事に!

• あゆちゃん▶︎

あゆちゃん▶︎

ありがとうございます。
    長距離を走った後の横っ腹の痛みに似ています!
    24日に病院に行った時は膣内エコーで診てもらいましたが、他に異常はないですよーと言われました>_<

年末年始になってしまったので、休みが明けても痛かったら病院で診てもらうことにします>_<
    ありがとうございました>_<

ちなみにイーターさんは子宮筋腫で、手術とかをしたのですか?
    薬処方されましたか?

• 12月30日
  • イーター

イーター

エコーで異常なしと言われてるなら、他の原因かもしれませんね。
    私は妊娠が判明した6週には筋腫のことは言われてました。大丈夫だろうって言われ続けて、医師の方も入院になるまで特に気に留めてないようでしたが。

入院した時は、妊娠時に手術は無理なので薬を処方され数日入院しました。後は最悪緊急出産になった場合の対処として胎児が肺呼吸できるように成長促進剤打ちました。
    二人目を考えて出産後除去手術を考えてましたが、筋腫が縮小してたことと位置的に妊娠出産に問題が無かったのでゆっくりしてたら、その間に二人目をさっと授かってしまいました。因みに今回もまた同じような痛みを感じてて調べてもらったところ、やはり拡大してきてます。2度目なのと、原因がはっきりしてるので、比較的落ち着いて対処できそうですが、痛みには慣れませんね。

年末年始の忙しい時に大変ですが、お大事にしてください。

• 12月30日
  • あゆちゃん▶︎

あゆちゃん▶︎

ありがとうございます>_<
    イーターさんもお大事にして下さい‼︎
    やっぱり病院で診て貰えば1番安心ですよね★

休み明けに行ってきます!
    ありがとうございました>_<

• 12月30日