※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

上の子にイライラしてしまう状況で困っています。食事や子育てに関してのアドバイスを求めています。

批判しないでください。
吐き出せないのでここで吐き出させてください。

最近上の子にすごくイライラしてしまいます…。
上の子は日中保育園ですが夫の帰りが遅いので上の子と下の子同時にお風呂に入れて、上の子に夕飯を食べさせます。

前はちゃんと座って食べてくれてたのですが最近集中力が持たず、半分食べたくらいで席を立ってしまいます。
「もういらないなら、ごちそうさましよう」というと「食べる!」と行って少し食べるのですが、またすぐ立ち…の繰り返しです。
朝ご飯も早く起こしているのに集中して食べないからすごく時間がかかります。
そして、すぐふざけるので全く人の話が聞けません。
前はそんなことなかったのですが最近本当にひどくて上の子に対してきつく怒ってしまいます。
ほぼ毎日怒っていて、怒ってないときは子どもに「なんでママ怒ってないの?」と言われるくらいです。
こんなに怒りたくないのですが、下の子は抱っこしてないと大泣きするし、上の子は全然聞いてくれないし、夫は帰り遅いし、実家は遠いし、もうどうしたらいいのか…。
こんなこと書いてもどうにもならないとは思いますが…。
みなさんはどうやっているか教えてください。

コメント

じゅん525

下の子を片手で抱っこしながら食べさせてましたよー!
もしくは泣いてても数分横においてあやしながら食べさせたり。

あとは集中力が持たなくて、半分しか食べられないならそもそも半分の量にしてあげればいいのでは??

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    抱っこしながら食べさせると「抱っこしちゃだめ!」と言われ、泣かせてあやしながらもするのですが上の子が食べ終わるのを待つと30分以上かかるんです💦
    食べきれる量にしようと半分の量にしたら、その半分の量しか食べず、結局全て食べきらずに席を立つんですよね😅
    もう少しいろいろ考えようと思います!

• 10月4日
サチコピ

私は2回目に席を立った時点で片付けます😊私もかなりイライラして、そんなことに付き合っていられないので😅

• なーちゃん

なーちゃん

わたしもそうしているのですが、あとから「食べたかったのにー!」と、ずーっとギャーギャー泣かれてしまって、それでもご飯はあげないのですが最近参ってしまってます😅

• 10月4日
namie♡love

赤ちゃん返りですかね??
ママの気を引きたいのかもしれないですね!

うちの子もご飯中にちょろちょろしますがピカピカにしよう!とかどっちがたべるのはやいかなーとか気の引かせるようなことを言って食べさせてます!

あたしは下の子が寝てる時落ち着いてる時に思いっきり上の子と戯れたりしてあげると赤ちゃん返りが落ち着きました!
1人だと切羽詰まりますよね。
下の子はまだわからないから上の子の話をよく聞いてあげて!!って言われてから、イライラしなくなりました!!

• なーちゃん

なーちゃん

赤ちゃん返りだと思います😅
    そうやって気を引いたら少しは食べてくれるのですが、それも続かないんですよね😞

そうですよね、きちんと上の子の気持ちも満たしてあげないといけないですよね💦
    下の子が寝たときや上の子に構えるときはしっかり上の子と関わろうと思います!
    ありがとうございます!

• 10月4日

わかりますー。
どうしても言葉がわかるから上の子にキツくなってしまうんですよね💦
ふざけるのは赤ちゃん返り?の一種ですかね。お母さんにかまってほしいのかも…といっても大変ですよね。
うちもご飯は下の子を抱っこしながらあげてました。
理不尽に怒ることもありますが、「ママ大変なの」と同情をかってもらうこともしてます😅

• なーちゃん

なーちゃん

わかると言っていただけるだけで救われます😢
    そうなんだと思います。
    抱っこしながら食べさせると抱っこしちゃだめ!とか言われるんです💦
    でも下の子を降ろすと泣くし、上の子に食べ終わるまで泣かせっぱなしになるのもできないし、どうしたものと悩んでいます😞
    怒ってしまったあとは「怒ってごめんね」と言うと子どもも「ぼくもごめんね」と言ってくれて仲直りするのですが…。
    毎日毎日同じことの繰り返しで、何をどうしたらいいのかわからなくなってしまいました😅

• 10月4日

退会ユーザー

今までは自分だけのママだったのが急に違くなっちゃったら寂しいですよね。毎日でもちゃんと謝って仲直り出来てれば大丈夫だと思いますよ😺
    おしゃぶりは使わない派ですか?

• 10月4日
  • なーちゃん

なーちゃん

大丈夫と言っていただけると安心します!ありがとうございます😊
    使わない派ではないのですが、おしゃぶりさせてもすぐにぺっと出しちゃうので使ってないんです😅

• 10月4日

退会ユーザー

ちゃんと大好きだよって子どもがわかるように接することが大事らしいです💡
    私は抱っこがしんどいときはバウンサーをダイニングテーブルの近くまで寄せて右手で上の子のごはんの補助、左手でおしゃぶりで格闘してました笑

• 10月4日
  • なーちゃん

なーちゃん

毎日寝る前に「大好き!ぎゅー!」ってしたり、手があいたときは上の子と話したり遊んだり抱っこしたりしてますが、そんな感じで伝わってますかね😅
    そうなんですね!
    バウンサーとかそういうの持ってないですが二人目にはあると使えますね!

• 10月5日
rinrin

毎日ご苦労様です!
私も上の子は小2でお風呂も1人で入れるのに、主人が帰りの遅い日は本当に大変です💦
しかもみーさんはご実家にも頼れない状況で、本当に毎日苦労されていると思います😭
2歳ぐらいの時はうちの子も全然ちゃんと食べてくれなかったので、保育園の朝とかは食べさせちゃってました💦
私も毎日怒ってばっかりで自己嫌悪です、、睡眠不足もあって余計にイライラしてしまうし、上の子が小さければ尚更ですよね、、
旦那さんが早く帰ってきてくれれば1番いいんですけどね😓

• なーちゃん

なーちゃん

優しいご回答をいただき救われる思いです😭
    保育園の朝は時間もなくてバタバタしちゃいますもんね💦
    ほんとに自己嫌悪です…。
    そうなんですよね、寝不足だと余計にイライラしてしまいます💦
    そうですね、夫がたまに早く帰ってきてくれたときはいいのですが、遅いので一人でいっぱいいっぱいになってしまってます😅

• 10月4日
たかちゃん

解決策ではないのですが、、、
自分のことかと思ってコメントせずにはいられませんでした!!!
わたしもついつい上の子をきつく叱ってしまいます(;_;)
うちも前まではそんなことなかったのに、やめて!と言ってもやめなかったり叱ってもふざけて反省の様子がなかったり...赤ちゃん返りなんですかね。

明日は怒らないぞ!と決めても結局また怒ってしまって自己嫌悪です(ノ_・、)
わたしも寝る前などに、大好きだよ♡ってぎゅーってしたりしてます!!!

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます!
    上の子どもさん同じ2歳11ヶ月ですね😊
    きつく叱っちゃいますよね(;_;)
    やめなかったり、ふざけたりされるとだんだんイライラしてきつい言い方になってしまいます😅

わたしももう怒らないって何度決めたことか…。
    自己嫌悪になりますよね💦

大好きだよってぎゅーってすると嬉しそうですよね😌

共感していただけて、わたしひとりじゃないんだって嬉しかったです!
    二人育児はバタバタで大変ですがお互いにがんばりましょうね!!

• 10月7日