※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

息子が顔を叩いたり髪を引っ張ったりするので困っています。どう叱ればいいでしょうか。保育園で他の子にも同じことをしないように早く改善したいです。泣いた後の対応も教えてください。

顔を叩いたり、髪を引っ張ったり、
かじったりする息子。
ダメ!やめて!痛い!と大声で怒っても
笑ってエスカレートするか、泣くか、です。
どう叱ればいいんでしょうか。
また叱ったあと泣いた場合はどうしますか。
保育園に行かせてるので、他の子にもしたら
嫌なので早くやめさせたいです。。

コメント

じゅん525

大声も怒るのも一番逆効果です。
構ってもらってると子供は受けとるみたいです。

無反応でやめてねとひたすら教えるのが良いみたいですよ!

ただ時間はかかります。。。

なち

うちの子は、構って欲しいときとか、寝かしつけの時そっぽを向くとこっち向いて!と言わんばかりに髪を強く引っ張ります。。
もしかしたら、ママが恋しいかまってほしいとか、一緒に遊びたいとか、ママの反応おもしろい!とかまだ一歳ちょっとの子なので、面白半分でいたずら目的ではないのでないかなと思います😫🙌
反応するなら大声で怒るよりも、痛いからやめてねと優しく伝え、やられるたびに根気よく言うとやらなくなるかもしれませんよね、、そのあとどうしたの?とか、なにかあった?とか問いかけの方がいいかななんて思いました!
大人でも、頭ごなしに怒鳴られると怖かったり嫌な思いをしたりするのは同じだと思いますし😌

K

みなさんありがとうございます😊
参考になります!忍耐強くダメなことを教えていきます!