※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

首がまだすわっていない4ヶ月の赤ちゃん。遅くても問題ない場合もあるか不安。発達に問題がないか心配。

あと数日で4ヶ月になるんですが首がすわってません😵
今日別件で小児科行ったけど先生にもそろそろ首がすわってほしいけどなあ〜と言われました😵💦全然すわってないみたいではないらしく、両手を持って引っ張り身体が7割起きて来たら首はしっかりついてくるて感じでそれまでが頭がダラーンとしてます😵‼️
寝返り、寝返り返り、うつ伏せでキョロキョロしたり顔を上げて遊んでる時間も機嫌がいいと数十分あります😵‼️
首すわりが遅くても発達など問題なしの場合もありますか?調べれば調べる程負のオーラに包まれてネガティブになってしまいます💔

コメント

🐠

上の子もちゃんと首が座って安心したのは5ヶ月に入った頃でしたよ☺️
全体的に動くのがかなり遅めで若干心配はしましたが、めちゃくちゃ早く動き回る子供さんを持つママはかなり大変そうでしたのでちょっと楽させてくれてるんだ〜と気長に構えてました!
現在かなりヤンチャで頭抱えてますw

• まみ

まみ

返事が遅くなりすいません🙇‍♀️
    なるほど!ママ思いと思うとそうかもしれません😂❤️笑
    ありがとうございます😊💕

• 10月9日
ぱお

まだ3ヶ月なら、
全然平気だと思いますよー!
4ヶ月検診のときに首すわりの項目があるので、まだ大丈夫ですよ😊
7割すわってるなら問題ないとおもいます🙋

• まみ

まみ

返事が遅くなりすいません😭
    4ヶ月になってしまいました…首は相変わらずです😢検診でちゃんと診てもらおうと思います😣

• 10月9日
ゆみママ

上の子、下の子共に首がちゃんと座ったの5ヶ月頃でしたよ〜。
3ヶ月で寝返りも寝返り返りも出来るなんて、凄いですよ😊
下の子、寝返り返り、昨日マスターしました(笑)
上の子も首が座りは遅め、寝返りも9ヶ月と遅めでしたが、元気に育ってますよ😊

• まみ

まみ

返事が遅くなりすいません🙇‍♀️
    そうなんですね…うちもこの間四ヶ月になったけど相変わらずです😭

• 10月9日
  • まみ

まみ

ごめんなさい途中で送信しちゃいました😭💦
    お話を聞けて安心しました!ありがとうございます😭❤️

• 10月9日