※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と
子育て・グッズ

保育園申込について、健康保険や扶養の状況は関係なく可能です。必要書類について教えます。

保育園全くわかんないー。旦那福岡出張、自分と子供は実家。旦那と本籍は同じだけど住所別。健康保険も出産に間に合いそうじゃなくて実父の扶養に入ったまま。子どもも同じ。こんなんでも保育園申込できるんですか?できるなら必要な書類知りたいです。教えてください

コメント

月

必要な書類は住んでる市によって違いますので、取り敢えず市役所に行かれてはどうですか?

• と

今日ぐらいから台風くるみたいなので月曜日話だけでも聞きに行く予定です!!ありがとうございます👌🏻

• 10月4日
🐰

大丈夫ですよ💡
まずは、りさんとお子さんの住民票置いてる市町村の役所に行かれて、保育園について聞いてみてください。
申込書類は、市町村にもよりますが、同居の家族の分とかもいる場合もあるので早めに動いた方がいいですよ!

• と

ありがとうございます😆
    今日ぐらいから台風くるみたいなので月曜日話だけでも聞きに行く予定です!!申込書の配布はまだなんですが説明はしてくれますかね?
    それとも配布始まって聞きに行くべきですかね?😭

• 10月4日
  • 🐰

🐰

九州にお住まいですか?
    わたしも福岡なので、台風びびってます💦
    とりあえず話だけでも早く聞いておいた方がいいですよ!
    保活(保育園入園活動?)みたいな言葉もあるくらいですし、いろいろ調べたり動いたりした方がいいと思います💡
    お子さんまだ小さいので、役場である程度お話聞いて、保育園見学とかも少しずつ行っておいたほうがいいですよ〜!

• 10月4日
  • と

熊本です😭台風ばっかりで嫌ですね‪( ;ᯅ; )‬
    話聞くだけでもしてみます💡
    早めに行動したがいいですね((* ॑꒳ ॑* ))ありがとうございます!

• 10月4日