※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hi
子育て・グッズ

ストローでの飲み方が難しく、スパウトやコップも苦手。保育園入園に母乳以外の水分が必要か悩んでいます。ストロートレーニングのコツを教えてください。

なかなか ストローでうまく飲むことが出来ません。
もはや 吸うこともしてくれません。
哺乳瓶拒否で 完全母乳で 育ててます。
スパウトも嫌がり 飲んでくれません。
離乳食を食べさせる時は コップを使ってますが
ほぼ こぼしてるように感じます。
10ヶ月で 保育園に入れようと考えてますが
母乳以外の水分を取れないと
保育園には入れませんか?

ストロートレーニングのコツも教えてください。

コメント

りり

パックにストローをさしてくわえさせて、ちょっと押したら出るので吸ったら出るとわかったら、だんだん飲めるようになりました!!

• Hi

Hi

パックでトライしてみます!ありがとうございます😭💗

• 10月4日
kaz.

保育園で教えてくれます♪心配いりませんよ^_^

ストローの練習は紙パックのお茶でやりました。ストローをくわえさせて押してやるとこれは飲むものなんだって認識して自分で吸うようになります!

• Hi

Hi

ありがとうございます😩💗

パックでトライしてみます!

• 10月4日
あずき

リッチェルのストローつきカップ(押したらでるタイプ)で練習させましたよ。

• Hi

Hi

リッチェルのストロー付きカップ 明日買いに行って来ます、ありがとうございます😭💗

• 10月4日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

上の方が言っているようにパックでやると楽でした!
母乳以外飲めないと朝からお迎えまで水分取れない事になりますよ?
入れないとかは無いと思うけど練習してくださいって言われると思います。
離乳食はしっかり食べれてますか?

• Hi

Hi

離乳食は しっかり食べてくれます!

• 10月4日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

離乳食食べれるならご飯は心配なさそうだけど
    水分が取れないとなると脱水とかこわいのでそこは園次第になると思います。飲めなくてもなんとか誤魔化したりしてやってくれる所と水分取れるようになってからって言われると思います。子どもを入れる一時保育のところは子どもに合わせてくれるスタイルだけど他県で保育士してる友達の園は最低限哺乳瓶が使えなければダメみたいです!

• 10月4日
ショーコラ

水分補給が出来ないので、無理だと思います^_^;
スプーンでお茶は飲んでくれますか??
お茶の味が嫌で出してるとかないですかね??
ストローからお茶が出てくるのは理解してそうですか??

うちは一人目がなかなかお茶飲んでくれなくて、番茶にしたら少し飲んでそこから一日中促して、ストローで練習して…で、まともに飲むようになるまで4ヶ月かかりました笑
二人目はストローマグ買って1週間程で飲むようになりました!
一人目はピジョン、二人目はリッチェルです。

• Hi

Hi

そうですよね😭

お茶は飲みます!!
    ストローからお茶が出て来るのは 理解してそうで、ストローを見せると口を開けてくれます!

うちもすでに練習開始から3ヶ月が経過して、かなり焦ってます😭

• 10月4日
ふじこ

パックのジュースで練習しましたよ😊ストロー咥えさせてパックを少し押してあげると、ここから出てくるんだとわかるみたいです。
また、ストローを咥えさせたままにしていたら勝手に吸ってました。
最初はいっぱい吸い過ぎてこぼしたり、むせたりしてましたが、慣れて来たら上手になりますよ😊
うちは9ヶ月半から保育園でしたが、離乳食の時にお茶が出るので、コップで飲ませてくれてましたよ😊

• Hi

Hi

パックでトライしてみます😭💗
    ありがとうございます!

コップもマスターできるように頑張ってます😭

• 10月4日
  • ふじこ

ふじこ

頑張って下さいね😊
    コップは保育園で教えてくれたので、気がついたら上手に飲める様になってました。また、保育園に行ったら周りのお友達がやっているのをみていい刺激になるみたいですよ😊

• 10月5日