コメント
みは
意見が別れるところだと思います。
私は高い玩具をたくさん買わなくても、段ボールで一緒に何か作ったり、身の回りにあるもので工夫して遊ぶのが一番いいと思います!
今までもらったり買ったりした玩具の中で一番かって良かったのはジャングルジム、続いておままごとです。
あとは家にいる時間によっても変わってくると思います。
私は2ヶ月から支援センターに行ってて、1歳くらいからはほぼ毎日どこかしらに遊びにつれてっていてあまり家にいないので玩具少ないです。笑
なごみ
おもちゃ=1人で遊ばせるもの
というわけではないので、なくてもいいけどあった方が遊びの幅は広がります☆
普段子供がどんなものに興味を持つのか観察して、それに合うようなおもちゃをあげればいいと思います!
うちの子は叩いて音が鳴ったり歌が好きなので、色んな曲が入ってて叩いても音がするタンバリン、ティッシュ出してイタズラするので、空き箱とサイズアウトした肌着などを繋げてく作ったおもちゃとか…。
一人遊びは親がさせなくても勝手にしてるもんなので、コミュニケーション第1で考えてればいいのかなって思ってます☆
-
♡mama♡
ありがとうございます😊
- 10月4日
COCORO
私は色んなのは買ってあげてないです💦絵本とかその辺にあるもの…キッチンペーパーのシンなどに絵を描いてあげたりとか?
新聞ビリビリ遊びして、それを小さなビニールの袋に入れて空気を入れて風船にしたり🎈ビニールにマジックで顔描いてあげたりとか(笑)
そんなのでも喜んでくれますよ!
小さなペットボトルに石ころやどんぐりや水だったり入れて 蓋してシャカシャカしたりとか?
音がなるものとか結構喜びますよ
1人でも遊べますし
親子でも良いとは思いますよ!
ちゃちゃ
幼児教室の先生に言われたことです😊
一人遊びしてる時間は、そっとしてあげることで、集中力が養われるそうですよ!
かまってほしい、一緒に遊んでほしい時は、向こうから合図(ぐずったり、なんか言ってきたり、おもちゃ持ってきたり…)あるから、その時一緒に遊べば良いと!
お歌のDVDとか見せる時は、ママも一緒に歌ったり、これなんだろ〜とか合の手?的なこと言ったりして、放っておきすぎないほうが、内容を吸収する、そんなようなこと言ってましたよ^_^
おもちゃの数は人それぞれで良いかと!
♡mama♡
なるほど!一緒に物作りは凄く良さそうですね♡参考になります。
ありがとうございます!