1歳の息子が白米を食べない。保育園でご飯推奨だが、アイディアが欲しい。味付きご飯は難しい。上の子はおにぎりで解決。
先月息子が1歳になりました。
もう幼児食に変わっていますが、最近白米を食べてくれません。最初はふりかけをかけたり、あんかけにしたりとご飯に混ぜてましたが、最近はそれも食べず。ご飯を汁につけてなら食べます。
おにぎりなども食べず、パン、麺は食べます。
保育園もご飯推奨なので、ご飯を食べさせたいですが、何か良いアイディアありませんか?
仕事もしているので、ピラフやカレーなどの味付きご飯を作ることは難しいです。
上の子の時もこういう時期はありましたが、おにぎりにすれば食べていたのでさほど困りませんでした。
- たれぱんだ(3歳11ヶ月, 8歳, 12歳)
コメント
moon
味付きご飯作るの難しいとのことでしたが、お休みの日にたくさん炊き込みご飯作って、おにぎりにして冷凍しておくのはどうですか?
朝はそれを解凍するだけですし、楽ですよ\( ¨̮ )/
たれぱんだ
コメントありがとうございます。
私自身、あまり冷凍ご飯って固まっていて好きじゃないんですよね…
毎日味付きご飯にするとさらに白飯を食べなくなることはないですか?
moon
解凍したあと、一度ほぐすのでそこまで硬いイメージなかったです💦
うちは、炊き込みご飯、白米、お茶漬け、白米、チャーハン、白米って感じでローテーションで出してるので食べなくなるってことはいまのところないです\( ¨̮ )/