mm
私の祖父母が農家で稲刈りの時や田植えの時小さい頃から行ってました!
田植えの時は泥水?のなかで泥まみれになって遊んだり、稲刈りの時は藁を集めて遊んだりしてました!
私の年の離れた弟も3歳頃から稲刈りの時一緒に田んぼに行ってますよ!
おかげでいとこや私はのびのび育ったおかげか免疫がついたのか小さい頃から風邪とかもめったにひかないです😂
せんつま
私の実家が米農家ですが、稲刈りは機械がするので、子供が手伝うことは特にないと思います🤗
はじめてのママリ🔰
させるなら3歳頃から出来ると思うのでさせたいです♪
まだろくに手伝うってほどではないと思いますが、経験として遊び感覚で♪
退会ユーザー
農家生まれの農家育ちです👩🌾
物心ついた頃から、田植えに稲刈りにお手伝いしてましたよ^ ^
ちゃんとしたお手伝いが出来るようになるのは、小学中学年ぐらいかなーと思います。なかなか重労働な仕事が多いので😅
お手伝いは出来なくても、小さい頃から田畑に連れて行くのは良いことだと私は思います!
食べ物のありがたみをしっかりと理解してくれると思いますよ^ ^
たしかにコンバインなどの機械やぬかるみに足をとられたりと危ないかもしれませんが、親がしっかりと目を離さずにいれば大丈夫ですよ!
それに多少ケガしたって、そうやって覚えることもあると思います(^_^)
-
たろまま
返事ありがとうございます!
確かに連れていき食べ物を
大切にして欲しいとは思っています、
私もまだ嫁いで間もないので
田畑の手伝いをしたことがありません。
手伝いもしないのに
子供につきっきりになっていて
いいですかね😂?
やっぱり機械とかあって
目離せないので不安ですねー- 10月4日
ふとこ
なにをやれと言ってるのかわかりませんがいい経験だし遊び感覚でいいからおいで〜😊と言われてるのなら歩きだしたら連れていくかな?
子供でも容赦なくちゃんとやれ😡😡って言うなら絶対連れていきませんね
子供は奴隷じゃないので✋
コメント