※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろまま
子育て・グッズ

子供を稲刈りに連れていく時期について相談です。義理実家が農家で、子供は小さいが将来手伝うことになると思われます。保育園に預けるつもりですが、やはり小学校以降が適切でしょうか。義両親がうるさそうで不安です。

子供を稲刈りに連れていく場合
何歳頃から連れていきますか?
義理実家が農家です、まだ子供小さいのですが
今後大きくなったらきっと手伝うように
言われます。
保育園に預けて行く様にしますが
やっぱり小学校以降ですよね。
本当なら危ないので連れて
行きたくないのが本音です。
しかし義両親がうるさそうで
今から不安です…

コメント

mm

私の祖父母が農家で稲刈りの時や田植えの時小さい頃から行ってました!
田植えの時は泥水?のなかで泥まみれになって遊んだり、稲刈りの時は藁を集めて遊んだりしてました!
私の年の離れた弟も3歳頃から稲刈りの時一緒に田んぼに行ってますよ!
おかげでいとこや私はのびのび育ったおかげか免疫がついたのか小さい頃から風邪とかもめったにひかないです😂

せんつま

私の実家が米農家ですが、稲刈りは機械がするので、子供が手伝うことは特にないと思います🤗

はじめてのママリ🔰

させるなら3歳頃から出来ると思うのでさせたいです♪
まだろくに手伝うってほどではないと思いますが、経験として遊び感覚で♪

農家生まれの農家育ちです👩‍🌾
物心ついた頃から、田植えに稲刈りにお手伝いしてましたよ^ ^
ちゃんとしたお手伝いが出来るようになるのは、小学中学年ぐらいかなーと思います。なかなか重労働な仕事が多いので😅
お手伝いは出来なくても、小さい頃から田畑に連れて行くのは良いことだと私は思います!
食べ物のありがたみをしっかりと理解してくれると思いますよ^ ^
たしかにコンバインなどの機械やぬかるみに足をとられたりと危ないかもしれませんが、親がしっかりと目を離さずにいれば大丈夫ですよ!
それに多少ケガしたって、そうやって覚えることもあると思います(^_^)

• たろまま

たろまま

返事ありがとうございます!
    確かに連れていき食べ物を
    大切にして欲しいとは思っています、
    私もまだ嫁いで間もないので
    田畑の手伝いをしたことがありません。
    手伝いもしないのに
    子供につきっきりになっていて
    いいですかね😂?
    やっぱり機械とかあって
    目離せないので不安ですねー

• 10月4日
ふとこ

なにをやれと言ってるのかわかりませんがいい経験だし遊び感覚でいいからおいで〜😊と言われてるのなら歩きだしたら連れていくかな?
子供でも容赦なくちゃんとやれ😡😡って言うなら絶対連れていきませんね
子供は奴隷じゃないので✋