※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
子育て・グッズ

生後11日で右向き癖が気になります。成長すれば治ると書いてあるが、体験談では治らないことも。強制するべきか悩んでいます。

生後、11日ですが、右に向き癖ついてます。育児書には成長すれば整ってくるとかいてありますが、体験談では治らなかった、ってはなしも結構ありました。どちらがただしいんでしょうか❓
もうはやいうちに向き癖強制した方がよいのでしょうか?

コメント

さちゃん

私の妹は向き癖気にしてても
治らなかったですよ!
私の弟は気にしなくても頭の形いいですよ!

遺伝らしいですよ.....

• さわこ

さわこ

そうなんですね❗なら気にしない方がよいですね✨

• 10月3日
いちむら

息子は明るい方を向いてました!
いつも左向くなーと思ってベッドに寝る頭の向きを変えたら今度は右を向くようになりました笑

• さわこ

さわこ

なるほど❗やってみます

• 10月3日
けんちゃんママ

私も里帰り中、生後2カ月までは親に向き癖が〜向き癖が〜とかなり言われてました(笑)
最初は多少気になりましたけど、反対方向向かせようとしても向かないものは向かないです!笑
今は頭の形いいです✨

• さわこ

さわこ

たしかに、向かないものは向かないですよね❗💦

• 10月3日
りんご

うちもむきぐせがあって頭の形が気になりました。
私も最初は悩みましたが寝返りしたり、はいはいしたりタッチしたりしてるうちにまぁるくなりましたよー😊
因みにうちの子はいつも左を向いていて右に向けてもすぐに左になってしまっていたので向きを正すのをすぐ諦めました😂

• さわこ

さわこ

そうなんですね❗わたしもあまり気にしないようにします

• 10月3日

トコちゃんベルトの青葉から販売されているマイピーロネオという首枕を使っていました🙌

向きグセは気にならなかったのですが一応使っていました。

きき

うちの子は右側ばかり向くので、頭の右側がぺちゃんこでした💦1ヶ月健診で、横の絶壁は治りにくいと教えられ、タオルを背中に入れて体全体を左に向けて寝るようにと言われました。
それからドーナツ枕を使ったりして左側を向くように意識してたら、少し良くなった気がします😊