コメント
ぷー
お気持ち分かります。
主人の地元に嫁いだのでまわりは友達いないし、日中は、子供と二人きりです。
午前は公園に行きますが、他のお母さんはママ友と自分の子供達を遊ばせながら楽しそうに話とかしてると本当に羨ましいです。
みみさんは、お若い方ですかね。
まだ遊んでいれば、と思うのはごく普通の感情だと思いますよ。
私はアラフォーなので、若いうちに子供産んでいればなぁと思う事あります。
主婦は孤独です。
たてよこ
まだ出産はしていないですが、私も孤独を感じることがあります。
旦那の実家は車で40分ですが、あまり好きじゃないので一人では行きません。もちろん友達もいませんし、北日本から関西へ来たので言葉もよくわからないし、ときどき頭がおかしくなりそうになります。
条件とやりたい仕事が合わずしばらく子なし専業主婦でした。幸い免許はあるので少し出かけたりというのはできるのですが、人と話さなさすぎてそんな気力も湧かなくなりました。毎日スーパーと家だけ。すごく孤独です。
何か始めれば良いのはわかっているのですが、何もヤル気が起きないんですよね……そしてやっと始めたパートはまさかの一人勤務で友達はできず…(笑)
まぁでも気分転換にになるか、と始めて1ヶ月たったのですが、今回妊娠発覚。確定していないのでまだ話していないのですが…いずれ辞めることになると思います。
子どもができたら、友達できるかな!とわくわくしていたのですが、やっぱり状況によりますよね。
私とは違いお子さんが生まれて大変な状況の中で、そういうお気持ちになられると本当お辛いと思います。
児童会館や役所主催の赤ちゃん教室とか、ベビーマッサージ教室とか、そういうのに行くのは難しいですか?
-
みみ
コメントありがとうございます。
旦那の実家は1人じゃ行きにくいですよね。
私は自分の地元にはいるんですが、友達とは時間が合わずなかなか会えません。
そうなんです、何か始めればいいのはわかってはいるんですが、その為には旦那の協力が必要になってくると思います。うちの旦那は自分の子供なのに子供の面倒まで私がやって当たり前だと思ってるので、ここで何か始めたらパンクする気がしてしまって。
義父が何もしないで、義母が全部やって当たり前の中で育ってるのでそう思ってるんだと思います。
1人勤務のパートは気は楽ですが、結局話せない〜ってなっちゃいますね😂
その駅前の支援センター以外、児童館などは歩くと1時間近くかかるので、何度か行ったんですが、着くまでにこっちが疲れちゃってって感じで💦- 10月3日
なつみ
気持ちわかります…
私はそうなるのが怖くて保活してみたり、車があるので子ども向けの色んな施設を開拓しに行ってます。
でもなかなかそういうのできないとなるとツライですよね。
満足にしゃべれない子どもと変わり映えのない自宅での日々って気が狂いそうになる時あります。
保活も育休中ではなく、専業主婦で保育園決まったら就活の流れなので保育園入れる可能性低くて…
近所に図書館や幼稚園などもないですか?
独身時代のお友だちで子連れでも会ってくれそうな人いないですか?
子どものためだけに生活してると大変なので、もちろん子ども連れて行ける範囲で…ではありますが例えば美容院とかご自身の予定に子どもを連れて行くのも気分転換になりますよ!
みみ
コメントありがとうございます。
私は友達はまだ誰も結婚してないし、子供もいないし、昼間は働いてるので暇なのは夜で時間が合わず中々会えません。
もう出来てるママ友の中に入っていくのってなかなかできないですよね。。。
私は19で妊娠20で出産、現在22歳です。
やっぱり主婦は孤独ですよね💦