※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむ
子育て・グッズ

母乳は片側5分で寝てしまい、もう片側は搾乳しています。吸う力が強いのか気になります。何かアドバイスありますか?

いまのところ完全母乳です。

ミルクも3時間おきで、それ以外はほとんどぐっすり寝てくれています。
母乳は、片乳10分〜15分目安にしたいところなのですが、片側5分飲むともう寝てしまってそのまま3時間は寝ることが多いです。

これは吸う力がでてきて5分飲むだけでまかないきれてるからなのでしょうか?

吸ってくれずに終わったもう片方は搾乳して乳腺炎予防をしてます(>_<)
保存するのもあれかな、、と思い搾乳するだけしてそれは使ってないです。

なにかアドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

ちぴ

35日目、完母です♡

片乳五分で三時間も寝てくれるなんてすごいですね!!
私はたまに3時間寝てくれますが、おっぱい張っちゃうので2時間半くらいで搾乳して哺乳瓶冷蔵庫にいれてます、
夜グズグズの時に80とか飲ませるとよく寝てくれるので重宝してます!

• なむ

なむ

わたしも搾乳してますが、保存はしてません(>_<)
    冷蔵庫にいれた場合は4時間くらい保存がきくんでしたっけ?
    出して、飲ませる時は湯煎で温めますか?

• 10月3日
  • ちぴ

ちぴ

24時間保存できる、とされています。
    もちろん飲ませる前は人肌くらいまでに温めて飲ませてます!

• 10月3日
夜食のホヤ(略して肉子)

たくさん飲めてるのかもしれませんし、吸うのに疲れて寝ちゃうのかもしれません😅

• なむ

なむ

かもしれないですね(>_<)
    どちらにしろよく寝てくれるのでそこはありがたいです!(笑)

• 10月3日
のん

べびーちゃんしっかり吸えて満足しているのではないでしょうか😊❤️
私も張っていたので吸いきれなかった分は搾乳して冷凍保存していました🍼母乳冷凍保存用の袋も売っています✨
うちの子は低出生体重児で産まれてきてしまい、母乳だけで不安でしたが、ミルクを使用せずにすくすく育ってます🙋‍♀️

• なむ

なむ

そうですかね😳🍼
    入院中も両方10分弱で38mlとか吸ってたみたいなので、いまは吸う力も増えて片方でもそれくらい吸ってくれてるのかな?ってところです🐄

搾乳器様様ですよね!(笑)

• 10月3日
ぷうたろ

新生児で片乳10分だと長いかもですね!母乳もよく出てるから片乳で満足しちゃうのかもしれません。飲み量が定まってきたのであれば母親都合でポジションチェンジです(笑)
私も母乳の出を褒められる位だったので助産師さんに1分半-2分で交代して両方の乳腺働かせてね。と言われました。でも途中で寝ちゃうので、左右の胸のサイズが見事に変わってしまいました😂
搾乳した母乳は捨ててました。わんさか出てくるので…

• なむ

なむ

いまは片乳5分くらいで寝たりしてるので満足してくれてるのかもしれないですね😵💓

早いと1分半2分で交代なんですね!びっくりです😳!!
    わたしもわんさかでてくるので保存はしなくていいかなと思い搾乳はするだけして捨ててます💦
    保存ばかりしても逆に飲む量が追いつかないですよね!(笑)

• 10月3日
  • なむ

なむ

左右のバストサイズ揃えたいです😂
    搾乳とかして合わせるしかないですか??

• 10月3日
ぷうたろ

5分なら半分以下の時間でテキパキ左右交代してみてください😊指を入れて口から乳首抜いてでも(笑)
私は自分の飲ませやすさでいつも右からスタートしてたら、あとに飲ませる左はやはり飲みが甘いみたいで右乳ばかり巨大化(母乳製造機)しました(笑)右からあげたら次回は左スタートにして平等に母乳出さないとダメでしたね。搾乳もしてましたがやはり赤ちゃんの口で吸って貰うのが1番上手なので色々な角度(抱き方)から色々な乳腺のお乳を出してあげてください👌やはり搾乳ばかりしていた左が乳腺炎に度々かかりました。
本当に薄着になるのが恥ずかしかった😭

• ぷうたろ

ぷうたろ

ごめんなさい、返信欄使い漏れてました💦

• 10月3日
  • なむ

なむ

スタートは交互にしていますが、飲みやすさありますよね😅
    搾乳器さえあれば左右対象にと思いましたがそうもいかないんですね、、💦
    搾乳してても乳腺炎なるんですね(>_<)搾乳器に頼らず飲んでもらわないとですね浅はかでした😢

• 10月3日