ミルクを薄めてあげているが、適切か不安。ミルクをあげすぎた場合、どう対処するか?
ミルクをあげすぎといわれたのでミルクを薄めてあげてますがふといいのかなと気になりました。みなさんならミルクあげすぎといわれたらどうしますか?
- ゆずまま(10歳)
コメント
あずき☆
わからないですけど薄めるのはダメな気がします。
回数を減らすという事ではないですか?
病院で言われたのなら病院に聞いた方が良いと思います。
のえる
薄めたりせずに量や回数で調節します。
病院の指示で薄めたりしているのでしょうか。
必要な栄養素が取れなくなるので、薄めたりしてはいけないと思いますよ。
-
ゆずまま
量減らしてもまだ欲しくて泣くし回数減らしてもお腹空いてなくし薄めずにどうすればいいんですかね?
- 12月29日
-
のえる
どれくらいの量を飲んでいるのでしょうか?1日の回数はどれくらいですか?- 12月29日
-
ゆずまま
一回に80です。ですが欲しがる時は100飲ませてました。回数は6.7回です。
- 12月29日
-
のえる
100mlなら飲ませて問題ない範囲ですし、回数だって普通ですよー。心配いりません。
薄めず100ml飲ませてあげてください。
逆に薄めれば薄めるほど、お腹にたまらなくてすぐにミルクを欲しがると思います。悪循環ですよ。
きっちり3時間ごとでなくて、泣いて欲しがったら3時間前でも飲ませてあげてください。
まだ肥満など気にしなくて大丈夫ですからね。本当に動くようになると引き締まりますからね。- 12月29日
-
ゆずまま
そんなですね。わかりました。
ありがとうございます♡- 12月29日
ぴょんた55
私も生後2カ月の頃に混合で、同じ事を言われました!
急に全くあげずに母乳のみには出来なかったので、まずは一回にあげるミルクを20減らしてみましたよ。
3日程続けてから、更に20減らしてって感じで、少しずつ減らして行きました。
赤ちゃんの様子を見ながらで良いと思いますーー!
-
ゆずまま
そうなんですか!それを続けて体重どうでしたか?
- 12月29日
-
ぴょんた55
2週間ごとに母乳外来で体重をチェックして貰って問題無かったので、生後3カ月の頃に完母になりました。
なので、約1カ月かけてミルクをゼロにしたことになります!!- 12月29日
-
ゆずまま
そうなんですね!すごいですね。私も母乳増やしてみようと思います。
- 12月29日
-
ぴょんた55
赤ちゃんの機嫌を見ながら、ゆっくりでいいと思いますよー!
今まで貰えていたミルクが急に貰えなくなると、不機嫌になって泣き続ける赤ちゃんもいると助産院さんから聞かされていたので(^_^;)- 12月29日
-
ゆずまま
そうなんですね。
赤ちゃんの機嫌を見ながらがんばります。ありがとうございます♡- 12月29日
AKIN39
こんにちは!私も完全ミルクです!
あげすぎとのことでしたが、ミルクの時間は何時間ごとでしょうか?
私も子供の1ヶ月検診のときに2キロ近く増えてましたが問題なく今育ってます!
ミルクの時間を4時間ごとにしてみたり、量を規定量より少なくしてみたらどうでしょうか?
0ヶ月の赤ちゃんはあるだけ飲むって感じらしいので、いくらでも飲んでしまうらしいです!
もし、それで泣くようであれば、おしゃぶりやだっこで紛らわすのも1つの手かもしれないです!
-
ゆずまま
のみはじめて3時間はあけるようにしてます。4時間にするとお腹がすきすぎてなきます。そうですね。がんばってみます。
- 12月29日
-
AKIN39
ミルクママは必ず時間あけなきゃいけないっていうのが辛いですよね(泣)
お腹空きすぎて泣いちゃうなら無理に4時間あけなくていいと思います!
ちょっとずつ量を減らして頑張って下さい(^-^)/
体重が増えすぎても元気に育ちますよ(笑)- 12月29日
-
ゆずまま
ほんとそうなんですよ。すこしずつ減らすしかないですよね。がんばります。ほんとですか?でぶにならないか心配です。
- 12月29日
-
AKIN39
私は男の子ですが3200㌘で生んで、1ヶ月検診のときに5000㌘まで増えましたが、11ヶ月の今は平均体重ですよ!
最初はまん丸な感じでしたが、ズリバイやハイハイができるようになって筋肉が付いたみたいでしまりました!笑
心配もあると思いますが赤ちゃんが泣いてしまってママのストレスになってしまうよりかは、こういう意見もあるんだと気が休まれば幸いです!(^-^)- 12月29日
ユピピ
薄めるのは良くないと聞きましたよ!
誰にあげすぎと言われたんですか?
病院ですか?
0カ月であげすぎってゆうのは、体重増えすぎってことですか?
飲まなくて体重が増えなくて指導されてるのは聞いたことありますが、飲みすぎて注意されてるの聞いたことないです。
うちの子は1カ月検診の時、体重がすごく増えてて逆に褒められましたよ。
-
ゆずまま
そうですよね。病院です。そうです。80ミルクはあげすぎといわれました。そうなんですか!太りすぎといわれないんですか?
- 12月29日
-
ユピピ
太りすぎとは言われませんでした!
逆に先生達に偉いねー!って言われましたよ。
同じ時期に産んだママは赤ちゃんの体重増えてなかったから指導室に呼ばれてました。
なんか、体重が増える時期って3カ月頃までが一番大切な時みたいで、それを過ぎると緩やかにしか増えないから、生後3カ月ころまでが勝負って聞いたことあります。- 12月29日
-
ゆずまま
そうなんですね。なら3ヶ月までにたくさん増やしておくのがいいんですね。ありがとうございます♡
- 12月29日
ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓
薄めるのはよくないと
思います(/ _ ; )
よく分かりませんが💦
回数を減らすようにして
それでも泣いているなら
湯冷ましやベビー麦茶
を飲ませるなど工夫すると
良いと思います!それでも
ダメならおしゃぶりが
良いかと思います!
ただ抱っこしてほしいだけや
ミルク以外の対策もあるかも
しれないので色々試して
みるしかないと思います!💦
-
ゆずまま
そうなんですね。
麦茶や白湯をあげてもいいんですね。そうしてみたいとおもいます。ありがとうございます。がんばります。- 12月29日
-
ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓
まだ一ヶ月ではないので
ベビー麦茶を湯冷ましで
薄めてあげてみてください!
それか湯冷ましです!
赤ちゃんも喉がかわくことが
あるのでミルクだけで
泣いてるとは限りません!
今の時期乾燥していて
喉が渇いている可能性が
あるので試してみてください!
頑張って下さい☆彡- 12月29日
-
ゆずまま
わかりました。麦茶を薄めるんですね。ありがとうございます♡
- 12月29日
Sちゃん☆彡.。
私薄めてましたよ😁
元気に育ちましたよ😉
-
ゆずまま
どれぐらいのミルクにどれぐらいのお湯にしましたか?ほんとですか!元気がいちばんですよね。
- 12月29日
-
Sちゃん☆彡.。
うーん、もう約2年前なんで忘れましたが、お湯はそのミルクの量で、ミルクを一さじ減らすとかしてました✨
ミルクは変わらずでお湯を10~20くらい薄めたりもしてました🎵- 12月29日
那月☆
完ミです。
上の子が、何ヶ月か忘れましたが300とか平気で飲むことがありましたがすごくデブでぶちゃんになりました!!
-
ゆずまま
そうなんですか。それがいちばん心配です。
- 12月29日
あんず10944
新生児で薄めるのはよくないですよ💦栄養が薄まるのと同じですよ!?
回数を減らすとか量を減らす、ではなくですか??
薄めるように指示されたんですか?
-
ゆずまま
そうなんですか?太りすぎみたいなので薄めてました。量を減らしてと言われましたがむりなので薄めてました。
- 12月29日
ゆずまま
だめなんですかね?回数を減らしたら2時間ほどずっと泣いて…。
あずき☆
薄めるのは聞いたことが無くて、病院によっては赤ちゃんに合わせて薄めてあげる事もあるんですかね?
栄養が摂れなかったら良くないですし、どうしたら良いか確認するのが一番だと思います(^ ^)
ゆずまま
そうですよね。薄めたら栄養がとれないですよね。